Особенности съемки и обработки шкур козы и овцы

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур козы и овцы

В названиях и классификации шкур этих животных довольно много терминов и специфических названий. Приведем некоторые из них:

Каракуль - это шкурки  овец, ягнят каракульской породы, забитых в возрасте от 1 до 3 дней. Чистопородный каракуль обладает мягким волосяным покровом с шелковистым блеском. Поместный каракуль представляет собой менее ценный полуфабрикат, так как волосяной покров более грубый, менее шелковистый, к тому же стекловидный. Каракуль используют для изготовления женских пальто и жакетов, пелерин, палантино в, мужских головных уборов и воротников.


Каракульча - это шкурки выпоротков и выкидышей, полученные от каракульских овец, чистопородных и помесных. Это наиболее ценное сырье данной группы.

Козлик - шкурки ягнят, коз с волосяным покровом естественной окраски (серо-голубой) или крашенный в коричневый или черный цвет. В зависимости от особенностей волосяного покрова козлик разделяют на следующие группы: воротниковый - он характеризуется плотным волосяным покровом с волокнистым отливом; гладкий козлик имеет стекловидный, или гладкий, матовый волосяной покров с высотой более 4 см; голок - имеет редкий, низкий, едва заметный волосяной покров. Козлик идет на изготовление женских, детских пальто и др.

Лямка - шкурки ягнят овец грубошерстных по род. Лямка может иметь длинный и низкий волосяной покров с матовым или стекловидным волосок либо с завитками среднего или мелкого размера раз ной формы и высоты. Из-за неоднородности волосяного покрова лямки обычно бывает трудно подобрать одинаковые шкурки для изготовления какого-либо изделия. Поэтому из лямки обычно делают небольшие изделия, например, головные уборы или детские пальто.

Мерлушка - это шкурки ягнят с первичным волосяным покровом, не подвергшимся стрижке. В зависимости от породы, мерлушку разделяют на русскую и степную. Волосяной покров русской мерлушки имеет форму боба, кольца и штопора, но встречается также и гладкая мерлушка без завитков. Волосяной покров русской мерлушки по своим качествам лучше волосяного покрова степной мерлушки. Для последнего характерны завитки в форме вальков и горошка, волос грубый, малоблестящий и матовый. Мерлушку красят в черный, коричневый, бежевый цвет и используют в основном для изготовления мужских пиджаков, головных уборов.

Завитковая группа шкурок. К ней относятся шкурки ягнят, овец ценной каракулевой породы и ягнят грубошерстных овец. Самыми ценными считаются следующие шкурки: каракуль, кара-куль-каракульча и смушка. Особенностью волосяного покрова шкурок этой группы является его направление от огузка к шейке и наличие завитков. Причем тип, форма и плотность завитков составляют основные показатели качества шкурок.

Типы завитков подразделяются на три группы:

а) ценные - валек, боб, гривка;

б) малоценные - мелкое кольцо, крупное кольцо, горошек, штопор, улитка;

в) деформированные и ласы - порочные завитки.

Самыми ценными являются вальки. Они состоят из волос, завитых в спираль, площадь которой перпендикулярна поверхности кожи. Волосы вальков делятся на два типа: покрывающие - они составляют наружную часть завитка и определяют его форму - и входящие - они составляют внутреннюю часть завитка. Крепость валька определяется степенью завитости покрывающих волос: чем ближе они по форме к кольцу, тем крепче завиток.

Если волосы загнуты в форму дуги менее, чем на половину окружности, валек будет рыхлым. Красота и, следовательно, ценность шкурки определяется шириной, длиной и высотой вальков. По ширине их делят на широкие (свыше 8 мм), средние (4-8 мм) и узкие (до 4 мм); по длине - на короткие (12-20 мм), средние (22-33 мм), длинные (свыше 33 мм); по высоте - высокие (превышающие высотой ширину), полукруглые (с одинаковой высотой и шириной), плоские (с высотой меньше ширины). Самыми ценными считаются шкурки с полукруглым вальковатым завитком среднего и мелкого размера.


Бобы - завитки, которые представляют собой сильно укороченные вальки.

Гривки - завитки, волосы которых расходятся под острым утлом в обе стороны от средней линии. Они могут быть симметричными и асимметричными. По ширине гривки делятся на узкие (до 4 мм), средние (4-8 мм) и широкие (свыше 8 мм); по длине - на короткие (12-20 мм), средние (20-30 мм) и длинные (свыше 30 мм). Шкурки, сочетающие вальки с узкими и длинными гривками, называются кирпук. Они имеют красивый рисунок и тоже довольно высоко ценятся. Наименее ценными являются шкурки с широкими гривками.

Горошковидные завитки слегка извиты у основания, а на верхушке образуют узелок. У мелкокольчатых завитков - слегка извитое основание, заканчивающееся наверху мелким кольцом, лежащим параллельно плоскости шкурки. Основание крупнокольчатых завитков неизвито. Они образуют крупные кольца, лежащие параллельно или под небольшим углом к плоскости шкурки. Косицы полукольчатых завитков имеют дугообразную форму.

Штопорообразные завитки закручены в спираль. Они характерны для низких сортов каракуля с переросшим волосом. К малоценным относятся также шкурки с улиткообразными завитками, которые напоминают по форме раковины улитки с уменьшающимся к концу диаметром.

Деформированными считаются войлокообразные, вихрастые и прижатые к кожевой ткани завитки. Волосы вихрастых завитков направлены в разные стороны. Шкурка с такими завитками лохматая. Прижатые завитки имеют так называемый прилизанный волос. Наиболее часто деформированные завитки встречаются на шкурках с мелкими завитками или имеющими сухой волос. Качество завитков помимо перечисленных критериев характеризуется такой величиной, как плотность.

Плотность считается хорошей, если при проведении ладонью по поверхности шкурки ощущается упругость завитков, если упругость незначительная, но завитки при этом не теряют своей формы, плотность считается средней, если же упругость вообще не ощущается, то плотность считается плохой.

Съемка шкур

Шкуры с коз и овец снимают пластом. Для этого делают продольный разрез кожи от шеи и далее, посредине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны передних ног до скакательного сустава. Далее, по кругу надрезают кожу на передних ногах. Потом передние ноги, по надрезу у запястного сустава и задние, по линии надреза скакательного сустава, отделяют от туловища.

С груди и живота, от продольной линии разреза, а также с ног, шкуру снимают при помощи ножа, а дальше - вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина 30-40 см, диаметр 3-5 см) с зарубками на концах, между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног.

Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская разрывов и порезов. Для сохранения хороших качеств шкур очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо ее законсервировать и сохранить для выделки.

Особенности консервации

Козьи и овечьи шкуры консервируют только остывшими, но не позднее, чем через два часа после съемки. Наиболее распространенный сухосоленый способ, так как при нем достигается лучший результат консервирования.

При сухосоленом способе остывшую шкурку расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх, и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью.

На первую овчину укл

адывают вторую (шерстью к мездре), затем третью и т. д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом и прохладном месте на 2-3 дня. После чего шкуры еще подсаливают и свертывают пакетом как руно. Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно просаливается за 6-8 дней.

Затем шкуры сушат: летом под навесом, зимой - в отапливаемом помещении, при температуре 20-30°. При добавлении в соль 0,8% нафталина консервирующее действие соли усиливается. Пресно-сухое консервирование предполагает обычную сушку под навесом. При этом способе шкуры сохраняются только в том случае, если все время будут сухими.

Даже при незначительном увлажнении в них создаются условия для развития гнилостных бактерий. Известен кислотно-солевой способ, для которого готовят консервирующую смесь из 90% поваренной соли, 5% алюминиевых квасцов и 5% хлористого аммония. Расход смеси составляет 1.5 кг на одну шкуру.

Смесь должна быть перемешана. Консервирование овчин этим способом обеспечивает сохранность качества шкур при длительном их хранении. Укладывают шкуры также, как и при мокросоленом способе. Этот способ консервирования шкур коз и овец применяется успешно в любое время года.

Предлагаем купить натуральные меховые чехлы и накидки из овчины и шкур на сиденье в автомобиль.