Особенности съемки и обработки шкур кролика

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кролика

Съемка шкуры

Наибольшее распространение получили два вида съемки шкур - «чулком» (трубкой) и «пластом».


Для снятия шкурки чулком необходимо на подвешенной вниз головой тушке убитого кролика острым ножом сделать круговые надрезы вокруг суставов и паховых конечностей, а также разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности. Затем срезают передние лапки по запястный сустав, хвост, уши у самого основания. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз, по направлению к голове - чулком, при этом волосяной покров обращен вовнутрь.

В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения передних конечностей переходят к съемке шкурки с головы. Это производится следующим образом. Ножом делают надрезы вокруг рта, ноздрей, глаз; отсекают мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкурой головы.

При съемке шкурки пластом делают круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Разрезают кожу от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия; затем от кольцевого надреза запястья по внутренней поверхности предплечья и плеча, через грудь, к кольцевому надрезу другой конечности, и от круговых надрезов заплюсны, по внутренней поверхности голени и бедра, до заднепроходного отверстия. После этого шкуру снимают (стягивают) сначала с брюшной и грудной стенок тушки, а затем с бедер и плеча, и, наконец, с области позвоночника (спина, поясница, шея) и головы.

Консервация и сушка

Шкурки кроликов консервируют несколькими способами, но самым распространенным и наиболее доступным является пресно-сухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих средств, до содержания влаги в тканях 10-17%. Обезжиренные и протертые шкурки натягивают на правилки мездрой наружу, равномерно, без морщин и складок.

Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока - на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы ее длина в расправленном виде не превышала трехкратной ширины в области задних ног.

Распределенную и натянутую на правилке шкурку закрепляют (мелкими гвоздями, бечевкой или тонкой и гибкой проволокой) и подвергают сушке.

Известны и такие способы консервации перед дальнейшей домашней выделкой. Так, шкурки, снятые чулком, выворачивают мездрой наружу, после чего набивают как можно туже соломой или сеном. Эта мера поможет удалить остатки мяса, пленки и разгладить складки на коже. В таком виде шкурки сушат на сквозняке в тени.

Шкурки, снятые пластом, прибивают волосяным покровом вниз к доске и также очишают от остатков мяса и пленки, после чего оставляют для просушки. Высохшие шкурки со стороны мездры обрабатывают водным раствором поваренной соли и квасцов (взятых в равных частях).

Кроличьи шкурки лучше всего сушить при комнатной температуре, в обогреваемом помещении - зимой и под навесом или в сарае - летом. Оптимальная температура сушки шкурок находится в границах 20-35°, а относительная влажность не должна превышать 30-60%.

Хранят шкурки в прохладном затемненном помещении: снятые чулком - в подвешенном состоянии на некотором расстоянии друг от друга, а снятые пластом складывают в расправленном виде в стопки, шерсть к шерсти.

Непосредственно перед выделкой шкурки тщательно осматривают на предмет выявления прелых шкурок и шкурок с черными пятнами. За 6-10 ч до выделки первые обрабатывают крепким раствором квасцов, а вторые - крепким уксусом.

Интернет-магазин Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры животных с доставкой. Отличные цены на шкуры непременно обрадуют Вас!