Особенности съемки и обработки шкур кротов

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур кротов

Не смотря на то, что шкурки крота на первый взгляд кажутся маленькими и не эффектны, из них изготавливают красивые женские манто, жакеты, палантины, другие меховые изделия, используют на отделку костюмов.

Волосяной покров крота линяет дважды в году: весной и осенью. Кроме этого, летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потертый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.

Наиболее результативные периоды промысла крота - середина лета (июнь- июль) и конец осени (с октября до выпадения снежного покрова). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество.

Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожевая ткань теряет прочность. Шкурку мертвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность и не может быть использована для изготовления меха. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже 2 раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.

Съемка шкурки

Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют ткани тушки от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза. Освобожденную от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой - захватывают снятый участок шкурки, и плавно стягивают остальную ее часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа. Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.

Обрядка

Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных шкурках в области груди и подмышечных впадин встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.

Консервация

Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырехугольника с соотношением ширины к ее длине 1:1.5.


Съемка и правка шкурок крота



Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму. Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой или мешковиной.

Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания и прогоркания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры по выгодным ценам.