Особенности съемки и обработки шкур куниц

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур куниц

Лесная куница (желтодушка). Пушные стандарты подразделяют шкурки лесной куницы на два кряжа: Кубанский и Северный. Шкурки Кубанского кряжа добываются на Северном Кавказе. Они крупного размера с пышным, густым, но слегка грубоватым мехом. К Северному кряжу относят шкурки куниц, добываемых на остальной территории Европейской части России (и СНГ) и Зауралье.

В пределах этого кряжа шкурки весьма разнообразны и особенно отличаются размерами. Эти шкурки бывают крупными (мурманская и уральская куницы), средние (западная куница) и мелкие (северная и центральная куницы). Закупочная цена шкур для всех кряжей и размеров одинаковы. Все лесные куницы отличаются от соболей более длинным хвостом и менее густым мехом.

Каменная куница. Каменную куницу, или белодушку, называют, согласно терминологии пушно-мехового товароведения, горской. Ее шкурки отличаются от мягкой куницы более грубым волосяным покровом с длинной остью и менее плотным пухом. Горловое пятно у этой куницы белое, раздваивающееся на груди и заходящее двумя выступами на передние лапы. Цвет меха варьирует от бледного палево-серо-бурого до насыщенного коричневого. Линька проходит так же, как и у лесной куницы, поэтому деление на сорта по степени спелости волосяного покрова такое же.

Шкурки каменной куницы подразделяют на два кряжа: Кавказский и Среднеазиатский. К Кавказскому кряжу относят шкурки, добываемые на Кавказе и в Юго-Западных районах бывшего СССР.

Шкурки каменной куницы Среднеазиатского кряжа добывают в Средней Азии и на Востоке Казахстана. Шкурки Среднеазиатского кряжа отличаются от кавказских менее густым, но более мягким мехом и несколько меньшими размерами. По ценности шкурок, способу их съемки и правки, а также использованию каменная куница аналогична лесной. Лишь носкость ее меха оценивается ниже, в 45%.

КИДУС (кидас) - естественный гибрид соболя и лесной куницы. Совмещает в себе признаки обоих видов, но бывает немного крупнее и куницы, и соболя. Хвост его короче, чем у куницы, но длиннее, чем у соболя. Окраска шерсти обычно сходна с окраской мехового соболя. Шкурки кидуса добывают в районах, где распространены как соболь, так и лесная куница, т.е. в Предуралье, на Урале и в западной части бассейна Оби. Шкурки кидуса снимают, правят и выделывают так же, как и шкура куницы. Разделение на сорта, оценка и использование тоже аналогичны шкуркам лесной куницы.

Харза. Пушной зверь рода куниц, значительно, примерно в 1,5 раза, крупнее лесной куницы. Обитает на Дальнем Востоке, в Приморском крае и южных районах Амурской области и Хабаровского края. Длина хвоста равна почти 2/3 длины тела, хвост не пушистый. Мех грубоватый, прилегающий и сравнительно низкий (длина остевых волос на спине около 24 мм). Окраска головы, огузка, хвоста и лап черно-бурая, а шеи, передней части хребта и черева - желто-золотистая. Шкурки добывают редко. По сортам они разделяют так же, как и куньи.

Шкурки снимают трубкой, с сохранением меха лап вместе с когтями (как с куниц), обряжают и правят на специальных клиновидных правилках длиной 80 см и шириной в широкой части 11-12 см.

Съемка шкуры

Шкурку куницы снимают трубкой. Съемку можно производить, подвесив тушку за заднюю лапу или положив на колени. На передних лапах разрезы кожи делают по внутренней стороне от пальцев до скакательного сустава. Разрез по огузку начинают от подушечки одной из задних лап по внутренней стороне до анального отверстия.

Затем подрезают кожу вокруг прямой кишки, проводят аналогичный разрез подругой задней лапе, снимают шкурку без ножа с задних лап до когтей, пальцы обрезают по последнему суставу, коготки оставляют на шкурке. После этого снимают шкурку с огузка, освобождают корень хвоста, извлекают хвостовые позвонки, трубку хвоста разрезают по внутренней стороне от корня до конца.

Затем снимают шкурку с туловища и передних лап, оставляя на них коготки с последним суставом пальцев. Шкурку с головы снимают, используя нож. Подрезают кожу губ, век и носового хряща. Хрящи ушей подрезают у основания, затем извлекают их из ушных раковин.

Обрядка

Снятую шкурку обряжают, удаляя прирези мышц, жир и мышечную пленку без ножа. Разрывы и дыры зашивают белыми нитками швом «елочка» так, чтобы волос не выступал со стороны мездры.

Правка

Обряженную шкурку надевают на вильчатую или клиновидную правилку мездрой наружу, расправляют складки. На мездру передних лап, чтобы они не сворачивались при сушке, накладывают полоски гигроскопичной чистой бумаги. В трубочки лап около груди вставляют бумажные рулончики или деревянные планочки. Задние лапы и хвост закрепляют гвоздями на клиновидной правилке. Если применяют другие правилки, то эти части шкурки фиксируют на специальных деревянных планках, привязывая их тонким шпагатом.

Сушка

Сушат шкурки при комнатной температуре. Перед окончанием сушки удаляют тряпкой выступающий на мездре жир, снимают шкурку с правилки, выворачивают мехом наружу, вновь надевают на правилку и досушивают. Шкурки хранят в темном прохладном сухом помещении, оберегая от насекомых-вредителей и грызунов.



Шкурка лесной куницы

Выделка

1. Отмока.
2. Обезжиривание (как для шкурок лисицы).
3. Соление (как для шкурок лисицы).
4. Мягчение (как для шкурок лисицы).
5. Пикелевание (как для шкурок норки).
6. Дубление (как для шкурок норки).
7. Жирование.
8. Окончательная отделка.