Особенности съемки и обработки шкур лисицы

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур лисицы

Шкурка лисицы имеет своеобразную топографию. Существует огромное количество видов лисицы: красная, лисица-крестовка, лисица-сиводушка, корсак, серебристо-черная, серебристо-черная беломордая, платиновая, снежная, черно-бурая и др. Волосяной покров всех этих видов различается по густоте, длине и цвету.

Лучшим считается мех серебристо-черной лисицы сине-черной окраски с серебристым оттенком, имеющий рослый, рассыпчатый волос. На отдельных участках шкурки волосяной покров различен: на боках - длинный, густой, мягкий, на огузке длиннее, гуще и грубее, чем на боках, на череве - длинный, но редкий, на хребте (от плеч до хвоста) - густой, грубый, короче, чем на боках. Самая редковолосая часть - дыль. Лапы покрыты мягкими волосами средней длины, которые к концу становятся короче и грубее. Хвост имеет густой и длинный волосяной покров.

Съемка шкуры

Лисья шкура снимают трубкой. Для этого тушку зверя подвешивают за одну из задних лап. От подушечки свободной задней лапы до анального отверстия острым концом лезвия ножа делают разрез по огузку. Такой же разрез делают на второй задней конечности, предварительно освободив ее и подвесив тушку за другую ногу.

По внутренней прикорневой стороне хвоста также производят продольный разрез кожи длиной 15-20 см, подрезают кожу вокруг анального отверстия и приступают к отделению кожевенной ткани от мышц. Удобнее начинать съемку шкурки с бугра скакательного сустава, освобождая постепенно от шкурки всю конечность.

Во избежание случайных порезов кожевенной ткани шкурку отслаивают от мышц пальцами или рукояткой ножа. Лезвием ножа пользуются лишь при подрезании соединительных тканей и сухожилий, а также при отделении шкурки от пальце в лап.

Вместе с фалангами на шкурке оставляют когти зверя. При этом кожа лапы оказывается вывернутой в виде кулачка. В таком виде ее нужно оставить на всех последующих этапах первичной обработки.

После того, как шкурка будет снята с обеих задних конечностей, тушку целесообразно подвесить за обе задние лапы на уровне груди работающего, захватив скакательные суставы ног петлей или вставив в разрезы сухожилий скакательных суставов разногу (рис. 1). Отделив кожу хвоста от прикорневой части стержня и захватив ее правой рукой, вытягивают левой рукой прикорневой стержень.

После этого иногда приступают к съемке шкурки с передних лап. Однако лучше эту операцию начать после того, как от шкурки будут освобождены грудная и лопаточная части тушки.

Рис. 1. Съемка шкурки с лисицы


Съемку шкурки до лопаток обычно проводят без ножа. Стянув шкурку с плечевого сустава одной из передних лап, осторожно продолжают выворачивать ее до последних фаланг пальцев. Полностью отделяют шкурку от конечности, перерезая последние суставы. Шкурка с конечности имеет вид снятого чулка с кулачком на конце. Продольный разрез этого чулка от локтевого сустава до пяточной подушечки производят позже, после обезжиривания шкурки.

Освободив обе передние конечности, снимают шкурку с шеи и затылочной части головы. Пальцами освобождают основание хрящей ушных раковин и перерезают их приблизительно на уровне 1 см от поверхности черепа. Дальнейшую съемку шкурки с головы проводят при помощи ножа. При съемке нужно быть внимательным, так как кожа соединяется с черепом головы прочно и крупные кровеносные сосуды расположены близко к коже.

При невнимательной работе возможны порезы шкурки и перерезание сосудов. В последнем случае возникает обильное кровотечение, в результате чего кровью загрязняются мездра и волосяной покров. Чаще всего порезы сосудов возникают при подрезании кожи век вокруг глаз, при отделении кожи губ у углов ротовой полости. Кровотечение останавливают, накладывая тряпку на разрезанный сосуд, прижимая его пальцем, и т. п.

Окончательная операция съемки шкурки - отсекание кончика морды от носового хряща. Все участки морды (губы, нос, уши) а также конечности и другие части шкурки при съемке сохраняют. Если часть шкурки оказалась оторванной, порезанной или разорванной, сразу же пришивают эту часть или зашивают образовавшееся отверстие. На снятой шкурке удаляют хрящи ушных раковин, сохраняя при этом внутреннюю и внешнюю кожицу ушей.

Нельзя оставлять хрящи в ушах, кости в лапах и позвонки в хвосте, так как в этом месте мездра не просыхает, подопревает, что приводит к выпадению волосяного покрова и образованию плешин. Со шкурки удаляют прирези мышц, сухожилий, остатки соединительной ткани и подкожной мускулатуры.

Обезжиривание

Обезжиривание производят на конусообразной деревянной болванке или гладко оструганной доске. Подкожный жир удаляют ножом, косой, заостренной с краев металлической ложкой или другими приспособлениями. Общее направление движения инструмента при удалении жира такое же, как при обработке шкурок других зверей, - от огузка к голове и от хребта через бока к средней линии черева.

Во избежание разрыва мездры и образования «сквозняка» особенно аккуратно обезжиривают участки с тонкой мездрой (пах, черево, бока) и участки шкурки с пигментными пятнами, где рост волос еще не закончен и луковицы залегают глубоко. Если небольшие участки мездры или волосы сильно загрязнены кровью или жиром и их невозможно очистить обычными приемами, рекомендуется такие участки смочить несколько раз слабым раствором стирального порошка, чередуя эту операцию прополаскиванием в чистой теплой (23-35°С) воде.

Завершив обезжиривание и чистку парной шкурки, разрезают трубку хвоста по внутренней стороне до самого конца, а также «чулки» передних лап от локтевого сустава до пяточной подушечки.

Правка и сушка

Для сушки шкурки используют клиновидную правилку, на которую надевают шкурку мездрой наружу. При этом следят, чтобы шкурка на правилке была расположена симметрично, без перекосов. Мелкими гвоздями шкурку крепят к правилке около кончика морды, ушей, у лопаток и огузочного разреза.

Под расправленные «мешочки» ушей подкладывают небольшие листочки или рулончики бумаги, обеспечивающие свободный доступ воздуха к этим частям шкурки. Такие же рулончики вставляют в трубки передних лап и подкладывают их в подмышечой части. На мездру передних и задних лап до локтевого и скакательного суставов накладывают чистые полоски влажной бумаги.

Хвост в расправленном положении крепят к правилке тонкими планками или бечевкой. В таком виде шкурку сушат при температуре не выше 25° С и регулярной вентиляции. Перед окончанием сушки шкурку протирают по мездре тряпкой, чтобы удалить остатки выступившего жира, выворачивают волосом наружу и окончательно досушивают. При зажиренности волосы чистят опилками лиственных пород деревьев, слегка смоченными авиационным бензином. Волосяной покров неоднократно протирают опилками, затем опилки вытряхивают, волосяной покров расчесывают металлической расческой.

Шкурки лисиц рекомендуется править с соотношением 1:5. Однако ряд специалистов считает, что шкурки серебристо-черных и цветных лисиц клеточного содержания нужно править с соотношением ширины к длине от 1:6 до 1:8. Причем это соотношение колеблется в большей степени за счет изменения длины, чем ширины шкурки.

Ширина стандартно оправленных шкурок лисиц по середине изменяется от 12 до 14 см, редко до 15 см, при длине от носика до основания хвоста от 70 до 115 см. Такая правка шкурок обеспечивает наилучшее проявление природных товарных качеств меха. А. П. Русских разработал правилку, помещенную в стандартах на шкурки лисиц. Размеры правилки приведены на рис. 50 и в таблице.


Рис. 2. Правилка А. П. Русских для правки шкурок серебристо- черных и платиновых лисиц. Толщина доски 20 миллиметров

Таблица. Размеры правилки А.П. Русских для шкурок лисиц при толщине доски 20 мм (рис. 2)  

Расстояние от вершины правилки, мм

Обхват, мм

70

140

170

190

420

240

850

280

1000-1500

290

      
Степень растяжки шкурки в длину зависит от ее густоволосости и растяжимости мездры. Если шкурка густоволосая и получена с упитанного зверя, ее можно вытягивать в длину до 30%. Наоборот, редковолосую шкурку не всегда целесообразно вытянуть и на 20%. При посадке шкурки в плечах или шее длина ее значительно сокращается.

Шкурку лисицы на правилке нужно укрепить гвоздями. Один гвоздь вбивают через носик в торец верхнего, заостренного конца правилки. Затем расправляют нижнюю губу и укрепляют ее двумя гвоздями.

Если огузок к правилке прилегает плотно, его достаточно укрепить четырьмя гвоздями: по одному гвоздю в край огузка у основания хвоста, с обеих его сторон, и по одному - ближе к бокам правилки. Все четыре гвоздика должны находиться на прямой линии.

Если огузок широковатый и не плотно обхватывает правилку, то крепление его только четырьмя гвоздями недостаточно. После сушки такой огузок все же остается широковатым и портит внешний вид шкурки. В некоторых совхозах широкий огузок обматывают шпагатом или укрепляют его несколькими гвоздями, припосаживая шкурку на ширину после каждого гвоздя.

При этом край огузка становится волнистым. В процессе сушки эта неровность пропадает, и огузок принимает красивую форму. Посадка огузка у шкурок с потертым или сеченым мехом имеет большое значение еще и потому, что при широкой правке огузка площадь дефектного участка меха будет искусственно увеличена.

 Это поведет к неправильной оценке шкурки при приемке. Но в то же время нельзя допускать и очень сильное стягивание огузка на правилке; в таком случае со стороны волоса он окажется уже, чем середина шкурки, и внешний вид ее будет испорчен.

Задние лапы растягивают в ширину, делают их короткими или придают им полудлинную форму. Затем расправляют вниз по краям правилки и укрепляют гвоздиками или накладывают на них полоски чистой бумаги, предварительно смоченной чистой водой. Вспоротые нижние половины передних лап также растягивают в ширину и прикладывают к мездре полоски бумаги. В трубочки передних лап вместо бумаги или пакли можно вставлять узкие фанерные дощечки шириной 5-6 см.

Нижние распоротые половины лапок расправляют на этих дощечках и обматывают шпагатом или к ним также прикладывают полоски бумаги, как было указано выше. К задней стороне ушей прикладывают полоски бумаги, чтобы они не соприкасались с мездрой шеи. Хвост сильно растягивают в ширину и значительно припосаживают в длину, особенно у огузка, т. е. делают короче.

Посадка шкурки в мечах и на шее. Стандартом на шкурки лисиц предусматривается дефект "поредевшая ость на плечах" или "очки".

Для устранения этого недостатка, а также для ликвидации перехвата, иногда образующегося у лисиц выше плеч, шкурку в плечах и а шее припосаживают. Делают это следующим образом. Придав шкурке на правилке правильную форму, хорошо расправляют голову и вбивают за ушами, с боков правилки, два гвоздика для сохранения формы, приданной голове.

Расправив на правилке шею и плечи и вбив два гвоздя выше участка, подлежащего усадке, подтягивают шкурку снизу вверх, начиная ниже плеч, и так перемешают образующуюся выпуклость кожи до ранее вбитых гвоздей.

Затем, сохраняя напуск кожи на участке, подлежащем усадке, несколько ниже его вбивают следующую пару гвоздей. Если редковолосый участок слишком велик, образованную выпуклость кожи закрепляют тремя или даже четырьмя парами гвоздей. Часть шкурки, расположенную ниже последней пары гвоздей, затягивают на длину, оправляют и укрепляют ее на правилке.

Рис. 3. Шкурки лисиц, оправленные на правилке мездрой наружу. Способы крепления хвостов:

А - фанерными дощечками;

Б - обматыванием шпагатом;

В - наложением на мездру полосок бумаги

При неправильной посадке шкурки дефект может проявиться в большей степени, чем до посадки. Поэтому ее нужно производить только в случае крайней необходимости.

Шкурки лисицы (рис. 4) хранят в сухих и прохладных помещениях, предохраняя от моли, кожеедов и других вредителей пушно-мехового сырья.

Рис. 4. Оправленные шкурки красной

(А) и серебристо-черной

(Б) лисиц

Такая шкура украсит любое помещение! Стоимость шкур в нашем интернет магазине Вас приятно удивит.