Особенности съемки и обработки шкур морских зверей

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур морских зверей

Шкуры морского зверя получают при организованном зверобойном промысле ластоногих: морского котика, сивуча, тюленей (гренландского, полосатого, обыкновенного (ларга), байкальского, каспийского, кольчатой нерпы), морского зайца (лах-так), тюленя-хохлача. Вся добыча зверобойного промысла поступает только в промышленную переработку.

Шкуры тюленей и нерпы служат сырьем как для мехового, так и для кожевенного производства. Способ использования зависит в основном от возраста добытого зверя. Детеныши тюленей и нерпы до двухнедельного возраста имеют высокий, густой волосяной покров, у большинства видов от чисто белого до кремового цвета, а иногда с сероватым оттенком на спине.

Таких детенышей называют бельками. Детеныши морского зайца и тюленя-хохлача не имеют белого утробного волоса. У детенышей хохлача мех темно-серебристо-серого цвета с голубоватым оттенком на спине и бело-кремовым на нижней части боков и на череве, густой и ровный, с красивым блеском. В меховом деле эти шкурки носят название хохлаченок.

Первичный мех детенышей морского зайца (лахтака) темно-серого цвета или светло-серый на спине и серебристо-серый на брюхе, мягкий и густой.

Шкурки детенышей тюленей и нерпы - ценное меховое сырье. Из них шьют шапки, воротники, шубы, манто и другие красивые и теплые вещи.

Утробный волосяной покров очень быстро начинает линять и к возрасту около одного месяца полностью заменяется на вторичный. Новый мех уже далеко не столь мягок, состоит из жестковатой ости и нежного пуха, прилегает к коже, низкий и гладкий. Такой мех сохраняется до возраста одного года. Шкурки детенышей и молодых тюленей называют серкой и сиварем. Они идут на пошив разных типов головных уборов, иногда курток и шуб, на отделку верхней одежды.

Взрослые тюлени и нерпы имеют низкий, блестящий волосяной покров с грубой, почти без пуха остью. Окраска меха различна, в зависимости от вида зверя, с пятнами и полосами разной формы и размера. Кожевая ткань толстая и прочная. Шкуры взрослых ластоногих редко используются для пошива меховых изделий. В основном их применяют в кожевенном производстве. Из кожи тюленей и нерпы шьют обувь, сумки и портфели, вырабатывают ремённые изделия.


Контуры оправленных шкур морского котика (А) и тюленя (Б)



Шкуры морского котика добывают в ограниченных количествах на Курильских и Командорских островах. Качество их сильно изменяется в зависимости от возраста и пола, и, соответственно, их подразделяют на шесть видов.

Черный котик - шкурки новорожденных детенышей мелкого размера с нежным, бархатистым, пушистым утробным волосом черно-бурого цвета.

Серый котик-сеголеток - шкурки после смены утробного волосяного покрова на вторичный, состоящий из мягкой ости и густого, но низкого пуха. Окраска на хребте серая, с коричневым пухом, на брюхе светло-коричневая.

Шкуры холостяков - молодых самцов в возрасте 2-4 лет. Волосяной покров низкий, ровный, с грубоватой остью и плотным рослым пухом. Окраска хребта темно-серого или коричневато- серого цвета, брюхо каштановое. Размеры шкурок средние, площадью 40-90 дм2 (0,4-0,9 м2).

Шкуры полусекачей - самцов возрастом 5-6 лет. Волосяной покров редковатый, с полуразвившейся гривой на верхней стороне шеи, пуховой волос неплотный, высокий. Окраска бурая или серовато-бурая. Кожевая ткань грубая и толстая. Шкуры крупные, площадью 90-110 дм2 (0,9-1,1 м2).

Шкуры маток - от полувзрослых и взрослых самок, сходные с шкурами холостяков, но более темной окраски.

Шкуры секачей - взрослых самцов, с грубоватым высоким волосяным покровом, черно-бурой окраски, очень крупного размера.

Морской котик дает довольно ценные меха. Для изготовления разнообразных меховых вещей котиковые шкуры используются только после специальной обработки. При выделке грубый остевой волос выщипывают, а оставшуюся нежную подпушь в большинстве случаев окрашивают. Если кожевая ткань толстая, ее истончают состругиванием части кожи со стороны мездры.

Шкуры всех ластоногих снимают пластом с одним разрезом вдоль средней линии брюшной стороны. Шкуру с ластов не снимают, а обрезают у их основания, оставляя на шкуре два отвертия. С добытого тюленя шкуру снимают на месте добычи вместе со слоем подкожного жира, толщина которого достигает нескольких сантиметров. Такая шкура называется «хоровина». После ее остывания производят мездровку, срезая сало по кусочкам. Вычищенные шкуры консервируют мокросоленым способом или тузлукованием. Последний способ применяют в основном для кожевенных шкур морского зверя.

Промысел тюленей и нерпы для собственного употребления разрешается только коренным народам Крайнего Севера, живущим на побережье Северного Ледовитого и Тихого океанов. В их традиционном хозяйстве продукция промысла ластоногих играет важную роль. Мясо и жир употребляются в пищу, жир (ворвань) используется при выделке шкур, иногда служит топливом и для освещения жилищ, из шкур шьют одежду, а из выделанных кож делают обшивку для разных типов морских лодок (хотя сейчас это искусство почти утрачено из-за распространения на Севере малых и средних моторных судов).

На Чукотке и севере Якутии для нужд коренных народов разрешен ограниченный промысел моржей, категорически запрещенный для иных целей. Здесь еще есть мастера, изготавливающие знаменитые чукотские байдары - легкие и обладающие прекрасными мореходными качествами лодки, состоящие из деревянного каркаса, обтянутого кожей моржа. Для обшивки байдары хорошо вычищенную и освобожденную от волоса кожу моржа «расщепляют» надвое в толщину по всей плоскости.

Эта операция делается вручную при помощи специального ножа в форме полумесяца, остро заточенного с выпуклой стороны и имеющего отверстия для руки с вогнутой стороны. Опытный мастер за день обрабатывает таким инструментом до двух моржовых кож. При этом половинки «расщепленной» кожи получаются совершенно одинаковой толщины, без бугров и не слишком истонченные (не говоря уж о прорезах), а следов от ножа практически не заметно.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры на пол по выгодным ценам.