Особенности съемки и обработки шкур норки

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур норки

Шкурки дикой и клеточной норки значительно отличаются между собой по цвету волосяного покрова. Дикая норка бывает двух видов: европейская и американская. Европейская норка обитает в европейской части страны. В клеточных условиях чаще всего разводят американскую норку. Вольные норки бывают коричневого или светло-коричневого цвета. Клеточные - могут иметь многообразные оттенки от светло-черного до темно-коричневого.

Они бывают серого, серо-голубого, бежевого, черного с черными пятнами цвета и др. Шкурки с пышным волосяным покровом на огузке и хребте, волос здесь имеет заметную блестящую ость. На череве и голове волосяной покров более низкий и редкий. Норковые шкуры также значительно различаются по размерам. Выделяют: мелкие шкурки (3-4,5 кв. дм), средние (4,5-6 кв. дм), крупные (6-8 кв. дм), особо крупные (8-9,5 кв. дм) и особо крупные (свыше 9,5 кв. дм).

Съемка шкуры

Шкурки норки снимают трубкой, сохраняя мех, с головы, лап и хвоста. На огузке разрез кожи проходит по линии встречного потока волосяного покрова огузка и черева. На запястьях и пальцах лап кожу не разрезают, что дает возможность снять шкурку с этих частей мешочком с коготками. Фаланги пальцев удаляют кусачками или ножницами, оставляя на шкурке только коготки. Подушечки пальцев отрезают вместе с фалангами.

«Прутик» хвоста извлекают плоскогубцами. Ушные хрящи перерезают на уровне черепной кости и удаляют их кусачками или плоскогубцами. Шкурку с головы снимают при помощи острого ножа. Кожу с носика, губ и вокруг глаз снимают полностью так, чтобы сохранились усы (вибриссы) и ресницы. Шкурку с туловища снимают в горизонтальном или вертикальном положении, зафиксировав тушку в области головы крючком, петлей или зажимом.

Обезжиривание

На шкурках норки обычно остается много подкожного жира. Жир удаляют, так как он препятствует сушке шкурок и, окисляясь, разрушает их кожевую ткань. Жир соскабливают с мездры различными инструментами. Если у охотника нет достаточного опыта по обезжириванию шкурок, целесообразно в качестве инструмента использовать металлическую ложку со слабо заточенными краями.

Опытные охотники удаляют жир «на срезок», применяя остро отточенную скобу, косу и т. п. Для обезжиривания шкурку норки надевают на округлую болванку мездрой наружу.

Если шкурка добыта в период, когда рост волоса еще не закончился, то такие шкурки выдерживают недолго в теплом месте, чтобы жир расплавился, и отжимают его многократно из-под пленки подкожной клетчатки при помощи сухой тряпки и опилок.


Рис. 1. Болванки для обезжиривания шкурок норки и обезжиривание шкурок на скобе


Правка

Обезжиренную шкурку правят на правилке мездрой наружу (рис. 2). Правка шкурок должна быть симметричной.

Хвост хорошо расправляют в ширину, делая его короче, и с некоторой посадкой фиксируют на правилке. При фиксации хвоста без посадки и расправки в ширину, после сушки создается впечатление, что он пришит или приклеен к шкурке, от чего ухудшается товарный вид пушнины.

Рис. 2. Правилка для шкурок норки


Таблица. Размеры правилок для шкурок норки

Номер правилки

Размеры, мм

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

3

И

К

1

250

28

30

40

51

58

55

78

1200

15

2

300

25

28

37

48

58

63

74

1100

15

3

250

24

26

34

44

54

58

68

1000

14

4

210

23

25

32

- 42

45

45

58

900

14


Головную часть шкурки укрепляют на правилке небольшими гвоздями. Один гвоздь вбивают в носик шкурки и два - в нижнюю губу. Форму, приданную голове шкурки, можно сохранить на правилке, обернув ее мездру полоской чистой мокрой бумаги. Огузок шкурки расправляют в прямую линию и укрепляют двумя гвоздями у основания хвоста, двумя - по бокам. На низ черева и на огузок тоже накладываются полоски мокрой бумаги.

Задние лапы правят по-разному: их делают или широкими и короткими и высушивают на полосках бумаги, или широкими и полудлинными и, оправив вдоль хвоста, укрепляют гвоздями или небольшой деревянной планочкой, которую накладывают на обе лапки и прибивают одним гвоздем. При такой правке лапы плотно примыкают к хвосту, и внешний вид натуральной шкуры от этого улучшается.

Передние лапы правят и высушивают так же, как и задние. Внутрь "трубочек" передних лап вставляют комочки бумаги или пучки пакли, или специальные палочки, чтобы при выворачивании можно было просунуть лапы внутрь шкурки. Некоторые охотники фиксируют задние лапы к правилке резиновыми узкими кольцами, которые нарезают из старых велосипедных камер.

Шкурки норок сортируют по размерам на 3 группы: крупные с площадью свыше 700 см2, средние - от 600 до 700 см2 и мелкие - менее 600 с м2. Но растягивать шкурку на правилке не рекомендуется. Нужно учитывать, что растягивание шкурок в ширину дает большее увеличение площади, чем затяжка на длину.

Но, как показала практика, растягивание шкурок в ширину более чем на 8 см целесообразно только для особенно густоволосых и крупных шкурок. Поэтому для удобства в работе целесообразно на каждой правилке сделать отметку, позволяющую быстро определить минимальную длину, которую должна иметь шкурка среднего и крупного размеров, с учетом возможности усадки шкурки после снятия ее с правилки.

Консервация и хранение

При консервировании и хранении шкурки при температуре 20-25° С и относительной влажности 50-65% усадка кожевой ткани не происходит. Высушенную шкурку снимают с правилки, некоторое время выдерживают, чтобы она «отошла», т. е. потеряла хрупкость и ломкость. После этого шкурку слегка отминают и осторожно выворачивают волосом наружу (рис. 3).

Сортировка

Шкурки норок сортируют по размерам (которые колеблются от 40 до 75 см), возрасту, срокам забоя и половому признаку. Шкурки самок необходимо обрабатывать отдельно от шкурок самцов, так как они имеют более тонкую и эластичную мездру. Для выделки шкурок самок требуются меньшие дозы химикатов и меньшая продолжительность выделки.

1. Выделка

Отмока.

Первый способ

В теплой воде (26°С) разводят 45 г/л поваренной соли, 2 г/л стирального порошка (или 3 г/л хозяйственного мыла) и 1 г/л кальцинированной соды. Продолжительность ванны - 4-8 часов (с 2-3 перемешиваниями).

Второй способ

В теплой воде (36°С) разводят 30 г/л поваренной соли, 2 г/л хозяйственного мыла, 1 г/л кальцинированной соды и 1 г/л смачивателя ОП-10. Продолжительность ванны - 4-8 часов (с 2-3 перемешиваниями). Шкурам дают 1-2 часа для отекания, после чего прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С.

Рис. 3. Шкурки норки:

А - на правилке мездрой наружу с полосками бумаги на голове, лапах и огузке;

Б - высушенная мехом наружу

Третий способ

В теплой воде (36°С) разводят 45 г/л поваренной соли и 1 г/л 25%-ного нашатырного спирта, смягчающего воду. Продолжи-тельность ванны - 6-8 часов (с 2-3 перемешиваниями).

Четвертый способ (для шкур летнего забоя)

В теплой воде (36°С) разводят 45 г/л поваренной соли и 1 мл/ л уксусной кислоты (или 0,3 мл/л серной кислоты). Продолжительность ванны - 6-10 часов (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур, разбивка и вторая отмока в отработанном растворе (еще 2-3 часа).

Если во время отмоки наблюдается выпадение волоса, то шкуры необходимо сразу после отекания подвергнуть солению, минуя процесс обезжиривания.

Способ (для шкур, не прошедших обезжиривание перед консервированием).

В теплой воде (36°С) разводят 45 г/л поваренной соли, 2 г/л стирального порошка, 3 г/л технической буры (или 2 г/л тринат-рийфосфата). Продолжительность ванны - А-6 часов. После первой отмоки следуют отекание, разбивка, вторая отмока в отработанном растворе (2-3 часа) и третья отмока в новом растворе, содержащем 30 г/л поваренной соли (температура - 32°С, продолжительность - 3-4 часа).
После любого способа отмоки шкурам дают отечь в течении 1-2 часов.

2. Мездрение.

3. Обезжиривание

Первый способ (для шкур, обезжиренных бензином или скипидаром перед консервированием).

В воде при температуре 36°С разводят 3 г/л стирального порошка для шерсти (без содержания биодобавок и отбеливающих веществ) и 1 г/л кальцинированной соли. Продолжительность ванны - 1 час (3-4 перемешиваниями). Затем следует отекание шкур и две промывки:
первая промывка- в воде (32ºС) с добавлением 2-3 мл/л 25%-ного нашатырного спирта, в течении 30 мин;
после промывки шкуры вынимают для 20-30-минутного отекания;
вторая промывка - в чистой воде при температуре 30°С. в течении 20-30 мин.

Шкурки обезжиривают в вывернутом наизнанку виде (волосяным покровом наружу). После второй промывки шкурки выворачивают мехом наружу и дают отечь на протяжении 1-2 часов.

Второй способ.

В теплой воде (36°С) разводят 2-3 т/л хозяйственного мыла и 2-3 г/л кальцинированной соды.
Продолжительность ванны - 1 час (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (20-30 мин) и две промывки: первая промывка - в воде (32°С) с добавлением 0,5 г/л хозяйственного мыла и-0,5 г/л кальцинированной соды, в течении 30 мин (при постоянном помешивании шкур); с последующим 20- 30-минутным отеканием;
вторая промывка - в чистой воде при температуре 30°С, в течении 20-30 мин.

Третий способ

В теплой воде (36°С) разводят 1 г/л стирального порошка, 2 г/ л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня, 1 г/л кальцинированной соды. Продолжительность ванны - 1 час (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (30 мин) и две промывки:
первая промывка - в воде (32°С) с добавлением 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и 0,5 г/л стирального порошка, в течении 30 мин; с последующим 30-минутным отеканием;
вторая промывка - в воде при температуре 30°С с добавлением 2 мл/л 25%-ного нашатырного спирта, в течении 20 мин.

Четвертый способ

В теплой воде (36°С) разводят 3 г/л стирального порошка, 3 мл/л 25%-ного нашатырного спирта. Продолжительность ванны - 1 час (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (20 мин) и две промывки в чистой воде при температуре 30°С (в течение 30 мин). Между промывками - непродолжительное отекание.

Пятый способ

В теплой воде (36°С) разводят 3 г/л стирального порошка или моющей пасты. Продолжительность ванны - 40-60 мин (с 2-3 перемешиваниями). После первой отмоки следует отекание шкур (20 мин) и две. промывки в чистой воде при температуре 30°С (в течение 30 мин). Между промывками - непродолжительное отекание.

После любого вида обезжиривание следует заключительное отекание шкур на протяжении 1-2 часов.

4. Соление.

Шкуры выворачивают мездрой наружу и погружают в водный раствор поваренной соли (45 г соли - на 1 л воды при температуре 32°С). Продолжительность ванны - 1 час (при 2-3 перемешиваниях). По ходу соления необходимо следить за тем, чтобы не вылезал волос. Если теклость волосяного покрова все же дала о себе знать, то в раствор следует добавить 1 мл/л уксусной кислоты или 0,3 мл/л серной кислоты. Шкуры при добавлении кислоты не вынимают, но сдвигают в сторону, чтобы кислота на них не попала. После подливки шкуры солят еще 30- 40 мин.

5. Мягчение.

Мягчение производится на основе отработанного раствора соления с добавлением кислоты или хлебного кваса.

Мягчение кислотами. В соляной раствор добавляют 1 мл/л уксусной кислоты или 0.3 мл/л серной кислоты и загружают шкуры на 40-60 мин (при 2-3-разовом помешивании). В завершение - отекание над раствором на протяжении 20 мин.

Мягчение хлебным квасом. В соляный раствор добавляют 100 мл/л хлебного кваса и загружают на 1-2 часа шкурки. После мягчения следует отекание в течении 30 мин.

6. Пикелевание.

Способ с одноразовой подливкой кислоты

Пикелевание производится на основе отработанного раствора мягчения с остаточной температурой (около 30°С). 2 г/л смачивателя ОП-10 или дешевого шампуня растворяют в 10 - кратном количестве горячей воды (80-90°С) и заливают в раствор мягчения, куда вслед за этим загружают меховое сырье. Перед подливкой кислоты шкуры вынимают. В раствор вводят 1,5-2 г/л карбамида (мочевины) и 2 г/л растворенного в воде хозяйственного мыла. Избыточное добавление карбамида и хозяйственного мыла ведет к зажиренности кожевой ткани. Раствор хорошенько перемешивают и добавляют уксусную кислоту (14 мл/л - для самок и 18 мл/л - для самцов). Вместо уксусной можно использовать серную кислоту (2,4 мл/л - для самок и 2,7 мл/л - для самцов). Продолжительность пикелевания после подливки кислоты - 4-6 часов (при перемешивании через каждый час).

Способ с многоразовой подливкой кислоты

В раствор мягчения добавляют 1 г/л карбамида и уксусную кислоту (5 мл/л - для самок и 7 мл/л - для самцов). Продолжительность пикелевания - 1,5-2 часа (при двух помешиваниях). По прошествии этого срока сырье вынимают, подливают 2 мл/л уксусной кислоты и выдерживают шкуры еще 4 часа (при двух перемешиваниях). Перед следующей подливкой кислоты шкуры вынимают на 10-20 мин, в раствор вводят 1 мл/л 100%-ной серной кислоты. Продолжительность пикелевания после второй подливки - 6-8 часов (при двух перемешиваниях).
После пикелевания шкуркам дают 20-30 мин для отекания.

Способ с различными кислотами

В раствор мягчения добавляют 1 г/л карбамида и уксусную кислоту (5 мл/л - для самок и 7 мл/л - для самцов). Продолжительность пикелевания - 1,5-2 часа (при двух помешиваниях). По прошествии этого срока сырье вынимают, добавляют 2 мл/л уксусной кислоты и выдерживают шкуры еще 4 часа (при двух перемешиваниях). Перед второй подливкой кислоты шкуры вынимают на 10-20 мин, в раствор вводят 0,5 мл/л 100%-ной серной кислоты и 8 г/л алюмокалиевых квасцов. Продолжительность пикелевания после второй подливки - 16-18 часов. Обработанные пикелем шкурки оставляют для 20- 30-минутного отекания.

Способ пикелевания в хлебном квасе.

Пикелевание в хлебном квасе считается самым эффективным и но требует предварительных процессов соления и мягчения. В свежий хлебный квас добавляют 30 г/л поваренной соли и загружают в него шкурки (из расчета 3-5 л кваса на 1 кг мехового сырья). Температура кваса - не более 2б°С. Продолжительность квашения - 2 дня (при перемешивании через каждые 12 часов). Готовность шкурок определяется по легкости отделения волоса в области паха. После обработки шкурок квасом их вынимают и оставляют для отекания на 1-2 часа, а затем укладывают в стопки на пролежку в течении 12 часов. Если волос слишком легко отделяется от кожевой ткани, то к дублению приступают, минуя пролежку.

7. Дубление.

Перед дублением шкурки прополаскивают в чистой воде при температуре 28°С (20-30 мин) и дают им отечь (30-60 мин).

Растительное дубление

В воде при температуре 30ºС разводят 25-30 г/л поваренной соли экстракт дубящего вещества или 6-8 г/л сухого дубителя заводского изготовления. Продолжительность ванны - 2-3 дня. После дубления шкурам дают отечь на протяжении 2 часов и складывают на пролежку (12 часов).

Хромовое дубление

В отработанный пикельный раствор с остаточной температурой добавляют 6-8 т/л хромовых квасцов, предварительно растворенных в воде. Спустя первые 6 часов дубления шкуры вынимают и в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды. Дубление продолжают еще б часов, по прошествии которых меховое сырье опять вынимают, в дубильный раствор вводят еще 2 г/л кальцинированной соды, после чего загружают шкуры еще на 8-10 часов (при ежечасном помешивании первые 4 часа).

Смешанное дубленые

Дубление производят на основе отработанного пикельного раствора с остаточной температурой.
Дубильный раствор: на 1 л пикеля - 3 г хромовых квасцов (растворенных при кипячении в 10-кратном количестве воды) и 2 г кальцинированной соды. Шкуры выдерживают в растворе 3-4 часа, перемешивая через каждые 30 мин, после чего вынимают и добавляют в дубильный раствор 10 мл/л дубильного экстракта или 2-3 г/л сухого дубителя заводского изготовления, предварительно растворенного в кипящей воде. Шкуры выдерживают в растворе еще 4 часа. По истечении этого срока сырьё опять вынимают и добавляют в раствор 1-2 г/л гипосульфита. Шкуры загружают на б часов, по прошествии которых шкуры вынимают, в раствор добавляют 2 г/л кальцинированной соды и продолжают дубление еще 4- 8 часов (при помешивании сырья каждый час в первые 4 часа).

Алюмокалиевое дубление

В отработанный пикель добавляют 15-20 г/л алюмокалиевых квасцов. Шкуры загружают на 4-6 часов, по истечении которых вынимают и вводят в дубильный раствор 3 г/л кальцинированной соды. Шкуры кладут обратно в раствор на 20-24 часа (с помешиваниями каждые 6-8 часов). Продубленные шкуры оставляют на 1-2 часа для отекания и на 12 часов для пролежки.
8. Жирование.


9. Сушка.


Шкуры просушивают не до конца, а только на 70-80%. В противном случае волос становится волнистым, что затрудняет дальнейшую обработку меха.


10. Отделочные операции:


а) разминка руками, после которой шкурки выворачивают волосяным покровом наружу;
б) расчесывание меха металлическим гребнем (сначала против ворса, а затем по его направлению);
в) окончательное просушивание;
г) разминка руками, после которой шкурки выворачивают мездрой наружу;
д) отминка лопаткой вдоль и поперек хребта;
е) просушивание;
ж) отминка лопаткой до полной эластичности кожи;
з) шкурки выворачивают мехом наружу и расчесывают;
и) выколачивание шкурки.