Особенности съемки и обработки шкур нутрии и кролика

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур нутрии и кролика

Шкурки нутрии имеют волосяной покров средней высоты. Он состоит из грубой, толстой и блестящей ости коричневого цвета и густого, плотного, темно-коричневого пуха. Лучшая часть шкуры - черево. Пуховые волосы здесь густые, а остевые - редкие и короткие. Пуховые волосы нутрии очень тонкие, остевые - грубые, утолщенные. Шкурки нутрии используют в стриженом и нестриженом виде, крашеные и естественной окраски. Красят их в черный, коричневый, бежевый цвет. Из нутрии изготавливают женские пальто, воротники, головные уборы и др.

Первичная обработка и выделка шкурок этих зверей клеточного содержания имеет много общего. Поэтому все способы обработки шкурок нутрии применимы для кролика и наоборот.

Лучшей частью шкурок кролика являются хребет и огузок, где волосы лежат в направлении от шейки к огузку. На боках и череве волосяной покров более редкий, чем на хвосте и огузке, волосы расположены под углом 45° к хребтовой линии. В шейной части имеется два вихра, волосяной покров которых направлен в стороны от центра. Шкурки кролика идут на изготовление женских и детских пальто, воротников, головных уборов и др.

Первичная обработка шкур нутрии

Нутрий целесообразно забивать на шкурку в период с ноября по март. В это время шкурки их имеют лучшую товарную ценность. Время между забоем и съемкой шкурок должно быть по возможности коротким, чтобы исключить их подопревание. При забое зверька держат за хвост вниз головой и умерщвляют его ударом толстой круглой палки по затылку. Для лучшего стока крови убитого зверька подвешивают за хвост в веревочной петле.

Съемка шкуры. Шкурки нутрий снимают трубкой. Подвешенная тушка должна находиться на уровне груди съемщика. Съемку начинают с надрезов кожи. Делают надрезы на лапах и хвосте на границе их опущения, а также по краю огузка до анального отверстия.

Анальное отверстие обрезают кругом. Острым ножом разрезают кожу по внутренней стороне лап и по огузку. На передних лапах делают круговые разрезы около кистей, а на задних - около стоп. Кожу вокруг хвоста разрезают по границе его опушенной части. Сначала пальцем правой руки отделяют шкурку вокруг какой-либо из задних лап, придерживая пальцами левой руки края шкурки около разреза кожи.

Шкурку, сняв с обеих лап, отделяют от тушки в области паха. Затем подводят указательный и большой пальцы левой руки между шкуркой и мускулатурой живота ниже анального и мочеполового отверстий, оттягивают шкурку и подрезают прямую кишку и соединительные мышцы. Придерживая руками края шкурки у разреза, плавно отделяют шкурку от мышечной ткани живота и груди до передних лап.

В образовавшееся отверстие вводят пальцы левой руки и постепенно оттягивают шкурку лап до кисти. Таким же способом снимают шкурку с другой лапы. Затем шкурку осторожно стягивают до передних конечностей и вытаскивают их.

Снятая с передних ног, шкурка легко стягивается до головы. При съемке с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг губ и глаз. При съемке шкурки нельзя тянуть ее с большой силой, так как кожа в этом случае сильно растягивается, в результате чего мех редеет.

Обезжиривание. На снятой шкурке обычно остается мускульная пленка, часть подкожного жира и прирези мышц, которые удаляются при последующей обработке. Для обезжиривания шкурку надевают на гладкую деревянную болванку мездрой вверх.

Острый конец болванки упирают в скамейку, а тупой - в грудь обезжировщика. Левой рукой захватывают края шкурки у огузка, натягивают ее и правой рукой при помощи острого ножа удаляют мускульную пленку, прирези мышц и остатки жира. Лезвие ножа держат наклонно к поверхности мездры, под углом 40-45°. Нож для обезжиривания шкурок нутрии изготавливают из тонкой негнущейся стали.

Правка. Обряженные шкурки нутрий надевают на раздвижные правилки мездрой наружу. Правилка изготовляется из двух гладких досок толщиной 1,5-2 см, шириной 6-8 см и длиной 80-100 см. С одного конца доски состругиваются или закругляются, затем в этом месте их скрепляют шарнирами или полосками кожи. В нижнем конце одной доски укрепляют планочку со сквозными отверстиями. Такие же отверстия делают и в другой доске. Правилку укрепляют на нужной ширине, просовывая гвоздик в отверстия планочки и доски.

Таблица. Правка шкурок нутрий различных размеров

Размер

Длина от носика до основания хвоста (в см)

Обхват по середине (в см)

Однократная ширина по середине (в см)

Соотношение ширины к длине

Особо крупные и крупные

от 60 до 80 и более

от 36 до 44

18-22

от 1:3 до 1:4

Средние

от 49 до ?8

32-34

16-17

от 1:3 до 1:3,5

Мелкие

от 32 до 42

26-30

13-15

от 1:2,5 до 1:3

Щенки

-

-

-

1:2,5


При правке шкурок нужно исходить как из установленных стандартом нормативов площадей для каждой размерной категории, так и степени густоволосости шкурки. Шкурку, натянутую на правилку, хорошо расправляют от складок, укрепляют гвоздями, вбив их в носик и в бедра (на ребрах правилки). Края ее у огузка закрепляют. Необходимо учитывать, что при сильной растяжке шкурка кажется редковолосой.

Известен способ правки править шкурки на правилках, изготовленных из 5-миллиметровой прутковой стали. По размеру и форме такие правилки должны соответствовать деревянным раздвижным.

Сушка. Сушат шкурки в просторном проветриваемом помещении. Выступающий на поверхности мездры жир удаляют тряпкой или сухими опилками.

Интернет магазин натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры по выгодным ценам.