Особенности съемки и обработки шкур ондатры

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур ондатры

Съемка шкурок

При промысле ондатры капканами и вершами большинство отловленных зверьков погибает в ловушке. В этих случаях мех ондатры намокает. Первичную обработку шкурок ондатры начинают с удаления влаги из волосяного покрова еще до съемки шкурки. В осенний период волос отжимают рукой в направлении от головы к хвосту и раскладывают тушки для просушки в лодке на подстилку из камыша, веток, травы. Зимой протирают намокший волос сухим снегом, который быстро впитывает влагу.

При обнаружении в ловушке живого зверька умерщвлять его целесообразно путем повреждения позвоночника. Для этого левой рукой, защищенной брезентовой рукавицей, берут зверька за голову, а правой - за хвост и быстрым резким движением растягивают его до предела в разные стороны. Убивать зверьков ударом твердых предметов по голове или туловищу не рекомендуется, так как при этом повреждается кожный, волосяной покровы и образуются кровоподтеки на мездре.

Шкурку ондатры снимают трубкой. Мех с головы сохраняют, удаляют хвост, кисти передних и задних лап. Для съемки шкурки тушку зверька подвешивают за корень хвоста на уровне груди снимающего.

Разрез кожи от скакательного сустава задних лапок по огузку производят по границе длинного темного волоса спинной части и короткого светлого брюшной части туловища. У кистей передних лап, скакательного сустава задних лап и корня хвоста делают кольцевые разрезы кожи. Подрезают кожу также у анального и мочеполового отверстий, около глаз, губ и ушей. При съемке шкурки необходимо тщательно счищать подкожный жир и мускульную пленку.

Если за день добыто несколько ондатр, целесообразно вначале снять шкурки со всех тушек, а затем приступить к обезжириванию их. Иногда в течение короткого осеннего или зимнего дня охотник не успевает произвести первичную обработку всех добытых шкурок ондатры. В этом случае необходимо снять шкурки со всех добытых ондатр, а обезжиривание их производить на следующий день.

Снятые шкурки осторожно, чтобы не испачкать жиром волос, выворачивают волосом наружу и хранят в холодном помещении, разложив их на расстоянии друг от друга. При температуре не выше 2°С шкурки в таком состоянии можно хранить до 2-3 дней. После снятия шкурки и вынужденного ее хранения мездру необходимо обезжирить.

Обезжиривание

Перед обезжириванием проверяют состояние волосяного покрова. Сырой волос обычно слипается, поверхность мездры, натянутой на болванку шкурки, становится волнистой или бугорчатой. Это приводит к образованию выхватов мездры при обезжиривании. Для обезжиривания шкурку надевают на деревянную гладкую конусовидную болванку (рис. 1). Жир и мускульную пленку удаляют в направлении от огузка к голове острым ножом средних размеров с обыкновенной или односторонней заточкой лезвия. При односторонней заточке лезвия отмечается меньше пороков во время обезжиривания. Особенно внимательно нужно обезжиривать участки шкурки с тонкой кожевой тканью (пах, черево, душка), на которых чаше образуются пороки: подрези, выхваты, сквозняк. На головной части шкурки тщательно удаляют прирези мышц, чтобы они не мешали правильному консервированию. На шкурках ондатры часто отмечаются свежие и зарубцевавшиеся закусы, как следствие драк зверьков. Во время обезжиривания рубцы под ножом могут разрушаться и образуются дыры. Этот порок особенно часто возникает при обезжиривании шкурок старых зверьков, ткани которых жесткие, менее упругие. Обезжиривание шкурки можно производить одновременно со съемкой ее, но при этом затрачивается больше времени.

Некоторые охотники дополнительно обезжиривают шкурки, снятые с болванки. Для этого закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38°С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Благодаря теплому «компрессу» жир ондатры плавится. Затем шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25° к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с 1/4 части шкурки плавными повторяющимися движениями от огузка к голове. Так поочередно удаляют жир с каждой части сложенной шкурки. При таком обезжиривании нужно помнить, что под действием высокой температуры (40-42°С) ткани шкурки могут свариваться и мех будет непригодным для выделки.

Правка

Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки двух размеров (рис. 2 и 3). Шкурки площадью от 300 до 650 см2 правят на мелких правилках, больше 650 см2 - на крупных. Нельзя править мелкие шкурки на крупных правилках, что приводит к растягиванию шкурки, искусственному образованию редковолосости, вследствие чего сортность сырья снижается. Проволочные правилки изготавливают из металлической проволоки диаметром 4-5 мм. Для укрепления шкурки на правилке в огузочной части делают крюк из проволоки диаметром 1-1,5 мм. Лучше применять проволоку с антикоррозийным покрытием. Правилки, изготовленные из проволоки без покрытия, применять нельзя, их необходимо покрасить масляной краской или эмалью.

Сушка

Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. Если применяют деревянные правилки, то шкурки в огузочной части крепят двумя небольшими гвоздями. Шкурки на правилке хорошо расправляют от складок, все ее части должны располагаться симметрично. Шкурки на правилках для сушки развешивают на гвозди, вбитые в потолок помещения или специальные вешала из досок, жердей.

Можно развешивать шкурки на веревку при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28° С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты дает высушивание шкурок на открытом воздухе под навесом при легком сквозняке. Сушку заканчивают, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удатяют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород деревьев.


Рис. 1. Ножи для съемки и обезжиривания шкурок ондатры и болванка (размеры в мм)


Рис. 2. Деревянная правилка для шкурок ондатры (размеры в мм)


Рис. 3. Правка шкуры ондатры на проволочных правилках (размеры в мм)


Выделка шкурок

Шкурки ондатры отличаются большой толщиной кожевенной ткани при ее низкой прочности. Волос крепится слабо. На снятой шкурке часто остаются тонкие и плотные мышечные прослойки, от которых трудно избавиться при первичной обработке. Сушинка не всегда проступает отчетливо.

Отступление от общей схемы при выделке ондатровых шкурок заключается в чередовании отмоки и мездрения. В раствор для отмоки кладут 60 г/л соли, 1,5 г/л стирального порошка, антисептик. Шкурки замачивают почти сутки (22 ч), затем мездрят и снова замачивают в свежем растворе на тот же срок. Затем снова мездрят и далее обрабатывают по обшей схеме с пикелеванием не менее суток. Обычно используется пикель с содержанием уксусной кислоты 6-8%, соли - 60 г/л.

Более мягкое сырье можно получить, выполняя двухступенчатое пикелевание. Сначала шкурки выдерживают в 3%-ном уксусном пикеле, затем отжимают, мездрят и проводят повторное пикелевание в 8%-ном пикеле в течение 48 ч при температуре 40°.

Соль - 60 г/л. Обязателен контроль на теклость волоса. Далее по общей схеме. Если сырье лежалое, при отмоке, предшествующей длительному пикелеванию, используют формалин - 0,5 г/л для тонких и 1 г/л для толстомездровых шкурок.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры на пол по выгодным ценам.