Особенности съемки и обработки шкур песцов

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур песцов

Шкурки песцов имеют наиболее пышный волосяной покров. Их отличает также эффект вуали, очень густой, нежный пух, особенно на хребтовой части. Шкурки песцов идут, как правило, на изготовление воротников, головных уборов, пелерин, палантинов, шарфов, боа, реже - женских пальто и жакетов. Лапы песца снимают с когтями и используют для изготовления женских пальто, хвост - на воротники и головные уборы.

Съемка шкуры

Шкурку песца начинают снимать, когда замерзшая тушка достаточно оттает, а волосяной покров будет очищен от крови, грязи и других загрязнений, хорошо просушен и расчесан. Кровь удаляют с помощью снега или смывают с последующей подсушкой.

Шкурку с песца снимают трубкой т.е. с разрезом по огузку. Тушку подвешивают за одну из задних лап в веревочной петле. Свободная от петли задняя лапа зверя должна находиться на уровне или чуть ниже груди охотника. Острым ножом с узким клинообразным лезвием вспарывают кожу на свободной задней лапе, ведут разрез от пятки ступни по внутренней стороне ноги до анального отверстия.

Прихватив поочередно справа и затем слева края надрезанной кожи на скакательном суставе, освобождают среднюю часть лапы от шкурки. После этого захватывают ступню лапы левой рукой и снимают шкурку с лапы, заворачивая ее и обнажая кости пальцев. При помощи ножа отделяют и снимают шкуру со ступни. Кожа ступни при этом остается на шкурке, вывернутой мездрой наружу в виде мешочка или кулачка. Разворачивать лапы не следует.

На шкурке ступни оставляют последние фаланги пальцев с когтями. При заворачивании кожи вначале обнажаются фаланги внешних пальцев, поэтому их отделяют в первую очередь, а затем, по мере дальнейшего стягивания кожи, обнажаются фаланги других пальцев лапы, которые также отделяют.

После освобождения ступни лапы от шкурки отделяют пальцами кожу на внешней и внутренней сторонах бедра. Освобожденную от шкурки лапу затягивают петлей и приступают к съемке шкурки с другой лапы аналогичным способом. Сняв шкурку с обеих задних лап, подрезают кожу вокруг анального отверстия и делают небольшой разрез (8-10 см) кожи хвоста по внутренней его стороне, начиная от анального отверстия.

Освободив корень хвоста со всех сторон от шкурки, левой рукой захватывают валик шкурки, а правой - стержень хвоста и, прилагая некоторое усилие, выдергивают хвостовые позвонки. Сняв шкуру с задней части, тушку закрепляют в петле за обе задние лапы и начинают дальнейшее стягивание шкурки руками, изредка применяя нож для отделения соединительных связок (рис. 1).

Кровоточащие ранки закрывают тампоном из ваты или другого подручного материала, кровь обтирают тряпкой, не допуская ее растекания. Сняв шкурку с лопаток, приступают к съемке ее с передних лап. С передних лап желательно шкурку снять чулком и оставить ее пока невспоротой. Это предохраняет мех лап от загрязнения и зажиривания на последующих стадиях первичной обработки. На вывернутой шкурке передних лап также оставляют последние фаланги пальцев с когтями. После этого снимают шкурку с шеи, затылочной части головы, обнажают хрящи ушных раковин и перерезают их у самого основания.

Сняв шкурку до головной части, удаляют ушные хрящи, захватывая их рукой через сухую тряпку, чтобы избежать скольжения тканей. На шкурке остаются два мешочка из кожи с тыльной и внутренней поверхности ушей. Таким же образом отделяют кожу у внешнего края глаз и подрезают веки. Заканчивают съемку шкурки, подрезая связки на нижней челюсти и носовой хрящ.

Если после съемки на мездре шкурки обнаруживают капли или небольшие сгустки крови, их немедленно удаляют лезвием ножа или тряпкой, не допуская проникновения крови вглубь кожи.


Рис. 1. Съемка шкурки белого песца



Рис. 2. Размеры правилок для песца, см


Обезжиривание

Обезжиривать шкурки надо сразу же после их съемки. Во избежание разрывов и выхватов мездры обезжиривание шкурок песцов производят на деревянных болванках конической формы с гладко выструганной и отшлифованной поверхностью. Для удаления жира и пленки применяют ножи средних размеров, металлические ложки или скребки.

Последние удобны при обезжиривании особо жирных шкурок. Болванку изготавливают из сухой, ровной древесины лиственных пород. Шкурку надевают на болванку мездрой наружу, закрепляют горизонтально в положении, удобном для работающего, и приступают к удалению подкожного жира, прирезей мышц и соединительной ткани от самого края огузочного разреза. Жир и пленку со шкурки удаляют ножами или иными орудиями и только в направлении от огузка к голове и от средней линии брюшка к спине.

Левой рукой придерживают и слегка натягивают шкурку, выравнивают ее поверхность, а правой рукой производят скользящее движение острым лезвием ножа. Не допускается зажиривание меха задних конечностей, хвоста и огузка жиром, падающим с ножа и рук. Нож и руки периодически обтирают тряпкой, мешковиной или опилками.

Не слишком жирные шкурки, особенно молодых зверей, можно обезжиривать, не используя нож. Для этого применяют сухую тряпку, которой протирают мездру от огузка к голове, и отделяют оставшуюся пленку соединительной ткани и прирези мышц, захватывая их пальцами через тряпку и стягивая со шкурки. Наиболее внимательно обезжиривают шкурки IV и III сортов, волосяной покров которых еще не вполне развит, и участки шкурки с тонкой мездрой (черево, пах, душка). Если прилагать излишнее усилие, на шкурках могут образоваться сквозняк и разрывы мездры.

Некоторые усилия требуются при обезжиривании участка шкурки с головы. Обычно этот участок не бывает сильно зажиренным, однако на нем остается много мускульных и соединительных пленок, которые удаляют острым ножом. Особая осторожность нужна при срезании толстых тканей губ, век и остатков носового хряща.

Обезжиренную шкурку протирают сухой чистой тряпкой, острым концом ножа разрезают шкурку передних лап, проводя разрез по внутренней стороне трубки от пятки ступни до локтевого сустава и по хвосту с внутренней стороны от корня до конца. Загрязненные или окровавленные участки замывают теплой водой с добавлением небольшого количества моющих средств, прополаскивают в чистой воде, отжимают просушивают и расчесывают волосяной покров. Разрезы, разрывы, дыры, оторванные части шкурки зашивают или пришивают белыми нитками швом «елочка», ровными стежками через 2-3 мм.

Правка

Шкурки песцов правят на клиновидных правилках.


Белый песец. Шкурки дикого белого песца предусмотрено оправлять по стандарту с соотношением длины к ширине 1:4. При этом следует добиваться равномерной растяжки кожи по всей окружности шкурки, не допуская концентрации бусых волосков по хребту и редковолосости на боках.

Шкурки клеточного белого песца имеют менее пышный и более низкий волосяной покров; поэтому оправлять их лучше несколько уже, с соотношением длины к ширине 1:5. Для придания шкурке такой формы нужно пользоваться правилками для шкурок лисиц, а для крупных экземпляров изготовить специальную правилку, сделав ее обхват на 2 см больше, чем правилка для лисиц.

Голубой песец. Шкурки голубых песцов нужно оправлять с соотношением ширины (по середине) к длине шкурки от носика до основания хвоста от 1:5 до 1:6.

У некоторых голубых песцов волосяной покров на шее бывает очень низок, в связи с чем на шкурке образуется "перехват", который портит ее внешний вид, хотя и не снижает ценности. Для ликвидации этого недостатка шкурку на шее, чуть выше плеч, припосаживают по методике, описанной для шкурок лисиц. Посадку не следует делать слишком большой: от этого шея будет короткой, искривленной, а мех - вихрастый, что испортит внешний вид шкурки более, чем устраненный недостаток.


Таблица. Размеры правилки для шкурок голубых песцов

На расстоянии от верхнего заостренного конца (см)

Обхват правилок для шкурок (в см)

мелких и средних

крупных

особо крупных

6

15

17

17

30

19

21

21

30

20

22

23

50

21

23,5

27

70

23

24,8

28,5

80

23

25,2

29

90

23

25,6

29,5

100

23

25,6

30

общая длина правилки

120

150

175


Консервация и сушка

Консервация. Шкурки песцов консервируют пресно-сухим способом Для этого шкурку выворачивают мездрой наружу, натягивают на правилку, несколько раз приподнимают и опускают в плечевой части, чтобы расправить волос и симметрично разместить шкурку на правилке. Затем расправляют все складки и закрепляют шкурку тонкими гвоздями (рис. 3). С целью равномерного просыхания передних лап и предупреждения подпарин на мездру накладывают полоски гигроскопичной чистой бумаги или вкладывают бумажные рулончики, фанерные планки. Хвост расправляют и закрепляют по средней линии правилки узкими планками, прибивая их к правилке или привязывая тонкой бечевкой. Перед этим делают небольшую посадку шкурки в шейной части и прикорневом участке хвоста. Шкурку выравнивают, устраняют нежелательные перехваты и впечатление редковолосости меха на шее и у корня хвоста. Вытянутые вдоль правилки задние лапы закрепляют гвоздями.

Сушат шкурки при температуре 20-25°С.

При относительной влажности воздуха 35-65% продолжительность сушки шкурок песцов равна 10-12 ч. Правилки с натянутыми на них шкурками во время сушки не должны соприкасаться друг с другом и другими предметами. Окончание сушки определяют на ощупь. На нормально высушенных шкурках ступни лап (мешочки) и края губ должны быть сухими, но не твердыми, а мездра - упругая, но не хрустящая. При сушке на мездре шкурок могут выступить капельки жира, которые удаляют тряпкой, мешковиной или опилками, протирая ими шкурку, еще не снятую с правилки, но без гвоздей и полосок бумаги.

Снятые с правилок шкурки обрабатывают опилками лиственных пород, чтобы удалить остатки жира с мездры и волоса, а также несколько отмять мездру. Обработанные шкурки легче выворачиваются, а их волосяной покров ложится равномерно, без завихрений и заломов. Опилки подогревают до 40° С, чтобы ускорить и полнее удалить оставшийся жир. После обработки шкурки выворачивают волосом наружу. Вывернутые шкурки обрабатывают теплыми опилками по волосу, протряхивают в сетчатых барабанах или вытряхивают на открытом воздухе, удаляя опилки и пыль. Мех прочесывают металлической расческой. Закатавшийся и свалявшийся мех (обычно на огузке) вначале осторожно разделяют иглой или кончиком расчески, удаляют грязь, невыпавшие пучки летнего волоса и вновь протряхивают шкурку.


Рис. 3. Правка шкурок белого песца и оправленные шкурки


Выделка

Выделка шкурок песца ни в чем не отличается от выделки шкурок лисицы.

 

Чехлы из овчины это дорого, стильно и красиво.

Покупайте чехлы из овчины в интернет магазине Три Шкуры - широкий выбор, а цены Вас приятно удивят.