Особенности съемки и обработки шкур рыси

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур рыси

Съемка шкуры

Шкуру рыси снимают трубкой, сохраняя все участки, вместе с когтями. Перед съемкой шкуры удаляют мякиши ступней, перерезают сухожилия и отделяют последние фаланги пальцев с когтями от всех четырех лап. Продольные разрезы шкуры на лапах делают от ступни по внутренней стороне передних лап до локтевых суставов. Разрезают кожу по огузку, внутренней стороне задних лап.

Освободив от шкуры передние конечности до локтя, а задние до бедер, в разрезы сухожилий скакательных суставов вставляют разногу, за которую подвешивают тушу рыси головой вниз. Ножом отделяют кожу у анального отверстия и разрезают шкуру хвоста по его внутренней стороне. Вынув стержень хвоста, освобождают без ножа шкуру бедра, брюшной и спинной частей тушки зверя.

Сняв шкуру с лопаток и груди, снимают ее с передних конечностей. Дальнейшую съемку шкуры, особенно со старых зверей, часто ведут при помощи ножа, так как прочное соединение шкуры с подкожными тканями бывает невозможно преодолеть без острого инструмента. При работе с ножом надо быть осторожным, чтобы не допустить выхватов или разрезов шкуры. Освободив затылочную часть головы от шкуры и перерезав ушные хрящи, отделяют кожу век от глазниц, стягивают шкуру до губ, отделяют от десен, перерезают у самого кончика морды носовой хрящ и снимают всю шкуру.

Обезжиривание

Шкуру рыси удобнее всего обезжиривать на колоде или клиновидной доске, на которую натягивают шкуру мездрой наружу. При этом удаляются прирези мышц, связок, остатки подкожного жира, хрящей ушных раковин. Обезжиривают шкуру косой или лезвием большого ножа. Ушные хрящи удаляют плоскогубцами. Обряженную шкуру надевают на раздвижную или вильчатую правилку, расправляют все складки и закрепляют гвоздями в области головы, лопаток и бедер. Шкуру с передних, задних конечностей и хвоста закрепляют гвоздями или бечевкой на небольших дощечках. Такие же дощечки вставляют в трубки передних лап, предотвращая этим их сминание.

Сушка

Сушат шкуру вдали от источника тепла, вначале мездрой наружу. После того, как шкура достаточно хорошо просохнет, ее выворачивают волосом наружу и вновь натягивают на правилку. Дощечки, на которых была растянута шкура лап и хвоста, удаляют. Необходимо наблюдать за сушкой шкур, чтобы не опоздать с выворачиванием их. Выворачивают шкуры, когда они еще не потеряли эластичность и не стали твердыми. Волос высушенных шкур расчесывают металлической расческой, встряхивают. Хранят шкуры в прохладном помещении, подвесив их к потолку или на стену.

Купить готовую шкуру Вы можите в нашем интернет магазине шкур.

Шкура рыси