Особенности съемки и обработки шкур зайцев

Полезная информация » Особенности съемки и обработки шкур зайцев

Съема шкуры

Кожевенная ткань у зайцев непрочная, что следует учитывать при съемке и обезжиривании шкурки и не прилагать больших физических усилий. Шкурку зайца снимают трубкой с разрезом по огузку. Тушку зайца подвешивают головой вниз, закрепив заднюю ногу в веревочной петле. По скакательному суставу делают ножом кольцевой разрез шкурки, а затем продольный от суставов до анального отверстия.

Такие же разрезы делают на другой задней ноге. На передних ногах делают кольцевые надрезы шкурки на пястных суставах, перерезают кожу у прямой кишки.

Применяя небольшое усилие, отделяют шкурку на задних конечностях, выдергивают из хвоста стержень и постепенно, оставляя по возможности на тушке сгустки крови, подкожные связки и жировые отложения, стягивают шкурку до лопаток. Поочередно освобождают от шкурки передние конечности, грудную и шейную части. Сняв шкурку до ушей, лезвием ножа отсекают хрящи ушных раковин, а потом, стянув шкурку до глаз, подрезают веки. Отделив кожу губ и перерезав носовой хрящ, полностью снимают шкурку с тушки.

Обезжиривание

Снятые шкурки зайцев нуждаются в обрядке и обезжиривании. Удобнее всего эту операцию проводить на клиновидной правилке, на которую натягивают снятую шкурку мездрой наружу. Сначала удаляют ушные хрящи с кожей внутренней стороны уха. Затем лезвием ножа, начиная от огузка, удаляют все оставшиеся прирези мышц, сгустки крови и подкожный жир.

Кровь с отдельных окровавленных участков волоса удаляют теплой водой, тающим снегом или смывают слабым раствором стирального порошка. Остатки моющего средства тщательно удаляют с волосяного покрова, неоднократно протерев мех этих участков тампоном, смоченным в чистой, теплой воде. Сухой тряпкой удаляют остатки влаги с волоса.

Шкурки зайцев, у которых зачастую подкожные пленки прочнее самой кожи, можно обрабатывать без мездровки. В этом случае при первичной обработке удаляют только прирези мяса и кусочки жира, а полную очистку мездры проводят в процессе собственно выделки.

Правка и сушка

Сушат шкурки зайцев на клиновидной, лучше раздвижной правилке волосом внутрь. При этом соблюдают следующие соотношения ширины и длины шкурки: у зайца-беляка 1:5, у зайца-русака и зайца-песчаника 1:4. Высушенные шкурки хранят в связках в прохладном и сухом месте, защищенном от проникновения вредителей пушно-мехового сырья.


Шкурки зайцев:

1 - беляка;

2 - русака;

3 - съемка шкурки

Выделка шкуры зайца-русака

1. Съемка шкурки трубкой.

2. Отмока. Производится в холодной воде в течении 11-20 часов. Сухие шкуры придавливают грузом, чтобы они не всплыли.

3. Мездрение. Мездрение ведут в направлении от хвоста к шее, иначе будет прорываться тонкая мездра заячьей шкурки. Особенно слаба кожа в районе корня хвоста. Этот участок шкурки рекомендуется срезать, так как его все равно не удастся обработать без разрывов.

4. Обезжиривание. Обезжиривающий раствор: на 1 л холодной воды - 20 г соды и 20 г поваренной соли. Продолжительность ванны- 10-12 часов. Шкурки отжимают, прополаскивают и снова отжимают.

5. Мочение. В 1 ведре кипятка разводят 3 полных пригоршни голубиного или куриного помета, 1 пригоршню пшеничных отрубей и горсть поваренной соли. Через 30 мин раствор тщательно перемешивают, процеживают сквозь сито и переливают в специальный чан для квашения. Когда жидкость остынет до температуры парного молока, в нее погружают 5 заячьих шкурок (именно на такое количество сырья рассчитан приготовленный раствор). Жидкость должна покрывать самую верхнюю шкурку. Сырье рекомендустся придавить грузом. Продолжительность мочения - 24 часа. Шкурки отжимают, хорошенько промывают в чистой воде и снова отжимают.

6. Мездрение.

7. Квашение. Из расчета на 1 шкуру, 2,25 столовой ложки поваренной соли и 3 столовых ложки пшеничной муки разбавляют небольшим количеством теплой воды до консистенции густой сметаны, добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла и тщательно перемешивают. После этого готовую кашицу втирают в мездру шкурки, расстеленной на горизонтальной поверхности (столе или доске). Наиболее толстые участки кожи натирают как можно дольше. Следите затем, чтобы не испачкать волосяной покров! После того, как вся мездра будет обработана, наносят завершающий слой кашицы и развешивают шкурки для просушки.

8. Сушка. Первые несколько часов шкурки вывешивают на веревках Мездрой вверх. Когда мездра немного подсохнет, шкурки выворачивают мехом наружу и продолжают сушку.

9. Отделочные операции:

а) обработка мездры кашицей из муки, квасцов, соли и масла;

б) пролежка сложенных пополам мездрой внутрь шкурок (15-20 мин); в) растяжка шкурки во всех направлениях;

г) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем;

д) выколачивание шкурки.

Выделка толстомездровой шкуры зайца-беляка

1. Отмока пресно-сухой шкуры в большом количестве воды (количество жидкости должно в 8 раз превышать вес шкурок) при температуре 20ºС. Продолжительность отмоки 4 часа. Затем воду меняют, добавляют туда 1 г/л поваренной соли, 0,2 г/л серной кислоты и производят еще одну отмоку в таком же количестве жидкости при той же температуре в течение 4 часов.
2. Отжим.
3. Тщательная разбивка по всей поверхности.
4. Мездрение. Сначала мездрят хребет, удаляя первую пленку. Если черева жирные, то их обезжиривают и мездрят также. Лапки обрезают до скакательного сустава, а выше сустава - мездрят и разбивают на ширину.
5. Пикелевание - дубление. Вначале шкуры загружаются в раствор серной кислоты количеством 3 г/л и отмачиваются там в течение 3 часов. Берется такое же количество жидкости, как при отмоке, температура жидкости 25°С. Затем для снятия нажора в раствор вводится 60 г/л поваренной соли. Через 2 часа заливается 6 г/л хромовых квасцов основностью 35%.
6. Пролежка в течение 6 часов и отжим
7. Жирование эмульсией, приготовленная с добавлением 25% аммиака.
8. Пролежка на 4-6 часов.
9. Сушка волосом вверх, протряхивание, разбивка на скобе в ширину, расчесывание волос.

Интернет-магазин Три Шкуры предлагает Вам купить шкуры животных с доставкой.