Съёмка шкурок

Полезная информация » Съёмка шкурок

Для сохранения качества волосяного покрова шкурки кролика и нутрии перед съёмкой осматривают, удаляют сор, счищают грязь и запёкшуюся кровь тряпочкой, смоченной тёплой водой, расчёсывают спутавшийся волос.


Шкурки кроликов и нутрий снимают трубкой. Для этого в первую очередь тушки обескровливают, остро заточенным ножом перерезая подъязычные и яремные вены, а также другие сосуды. Затем каждую тушку подвешивают за заднюю ногу на крючок и подставляют под неё какую-либо посуду (таз или противень). Обескровливание длится 3 минуты. Обескровленную тушку снимают с крючка и, взяв одной рукой за голову, другой проводят по животу для удаления мочи.

Шкурки необходимо снимать как можно быстрее, чтобы не допустить их порчи. Съём начинают с нижней части туловища (огузка). Тушку нутрии подвешивают на крючок за лапу или хвост и производят забеловку - делают кольцевые надрезы кожи на лапах, отрезают хвост и разрезают кожу на бёдрах задних лап, надрезают анальное отверстие, у самцов удаляют половые органы. Шкурку снимают постепенно: сначала с бёдер, пахов и огузка, затем подрезают прямую кишку и соединительные мышцы и стягивают шкурку с тушки к голове. Ножом перерезают крепкие связки. Пользоваться ножом необходимо осторожно, так как можно прорезать шкурку или прирезать к ней кусок мышечной ткани. С передних лап шкурку снимают так же, как и с задних. При съёме шкурки с головы её (шкурку) держат как можно ближе к шее, аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ.

Шкурки с коз, овец и ягнят снимают пластом. Перед съёмкой делают три разреза: продольный - по средней линии горла, груди и чрева; первый поперечный - от пятки одной из задних ног через заднепроходное отверстие к пятке другой задней ноги; второй поперечный - от пястного сустава одной из передних ног через грудь животного к пястному суставу противоположной ноги.

Затем, оттягивая шкурку от мускулатуры тела, отделяют её от тушки. Нож также употребляют только для перерезания крепких связок и хрящей, соединяющих кожу с тушкой. Если у животного сильно развит жировой слой (степные овцы), то при съёмке шкурки слой сала осторожно подрезают ножом так, чтобы жир оставался на тушке. После съёмки шкурку осматривают со стороны кожевой ткани и обезжиривают - счищают оставшийся жир, а также прирезки мяса. Обычно это делают на деревянных болванках конической формы, на которые надевают шкурки.


Болванку делают из сухой древесины несмолистых пород дерева. Диаметр болванки у основания 14-15 см и длина 75-100 см. Для обезжиривания удобно применять тупик, косу и нож (рис. 1). Чтобы шкурка не сползала, её прибивают к болванке мелкими гвоздиками, привязывают шпагатом огузок или придерживают рукой. Скоблят шкурку от огузка к голове. При отсутствии болванки шкурку можно обезжирить на колене, покрытом несколькими слоями мешковины.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой тряпкой, ветошью или непроклеенной бумагой.

Шкурки, снятые пластом, целесообразно обезжиривать на колоде, закреплённой одним концом на козлах с выпуклой верхней стороной (рис. 2а), или на скобе, которую крепят вертикально на столбе или стене с помощью двух костылей (рис. 2б).

Рис. 1.

а) деревянная болванка для обезжиривания шкурок;

инструменты:

тупик (б),

коса (в),

нож (г) для обезжиривания шкурок

Если во время обезжиривания кожевой ткани волосяной покров загрязнился, его обезжиривают сухими опилками деревьев лиственных пород вручную или в специальном барабане (рис. 3). При сильном загрязнении волосяной покров предварительно смачивают чистым бензином или спиртом. После очистки опилками шкурки встряхивают и выколачивают.

 
Рис. 2.

а) колода для обработки шкурок;

б) схема крепления скобы к стене

Шкурки нутрии перед обработкой опилками выворачивают волосяным покровом наружу, а затем волосяным покровом внутрь.


Шкурки лисицы и песца снимают с тушек трубкой, как и шкурки кролика и нутрии. Кожевую ткань обезжиривают, как было описано ранее.


Можно обрабатывать, как только что снятые шкурки (парные), так и законсервированные. Снятые с тушки шкурки должны поступать сразу на обработку или не позднее 1-2 ч после съёмки на консервирование, поэтому, если нет возможности приступить к обработке шкурок, их надо законсервировать.

Шкурки кролика, нутрии, лисицы, песца, козлят и ягнят консервируют пресносухим способом, овчины можно законсервировать пресносухим, сухим или мокросолёным способом.


Рис. 3. Барабан с ручным приводом для очистки волосяного покрова шкурок опилками


Шкурку на правилку надевают так, чтобы она не растягивалась (сохраняла естественный размер) и не образовывала складок. Линию хребта располагают по средней линии правилки. Чтобы шкурка во время сушки не усаживалась, носик, огузок и задние лапы закрепляют гвоздями. В передние лапы вставляют кусочки бумаги и также закрепляют. Шкурки сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30°С, правилки со шкурками вешают на крючки или устанавливают на стеллажи. Правилки устанавливают с небольшим наклоном. Время от времени шкурки осматривают и принимают меры, чтобы сушка проходила равномерно. Нельзя сушить шкурки вблизи источников тепла, а также при низкой температуре, так как шкурка может испортиться.

Рис. 4. Правилки

Шкурки лисицы, кролика, нутрии  и песца, снятые трубкой, надевают на правилки: раздвижные (рис. 4а), вильчатые (рис. 46), или клиновидные (рис. 4в). Шкурки кролика и нутрии можно надевать на правилки из железной проволоки диаметром 6-8 мм, очищенной от ржавчины и обмотанной полиэтиленовой или изоляционной лентой.


После сушки шкурки осматривают, выступившие капельки жира удаляют сухой чистой тряпкой.


Шкурки ягнят, козлят и овчину, снятые пластом, сушат на рамах или досках, лучше в закреплённом состоянии.

Интернет магазин шкур Три Шкуры предлагает Вам купить ковер из шкур любых размеров и цветов.