Как снимать шкурку

Полезная информация » Как снимать шкурку

Перед снятием шкурки с тушки животного необходимо осмотреть волосяной покров, смыть грязь и кровь тряпкой, смоченной в тёплой воде, расчесать спутанные волосы. Съёмка производится одним из трёх способов: пластом, трубкой, чулком.

Пластом снимают шкуры коз, овец, барсуков и других крупных животных. Схема разрезов приведена на рисунке 1а.

Чтобы снять шкурку, делают длинный разрез от нижней губы по средней линии черева до анального отверстия и далее по нижней стороне хвоста. Кроме продольного делают поперечные разрезы от среднего пальца одной из передних лап через грудь к пальцам второй лапы и от пальцев задней лапы через анальное отверстие к пальцам второй задней лапы. Шкуру снимают сначала с задних лап, затем с черева, боков, хребта, передних лап и головы.

Рис. 1

а) схема разрезов при снятии шкур пластом;

б) снятие шкурки трубкой, схема разрезов



Трубкой снимают шкуры волков, лисиц, куниц, нутрий, ондатр. Схема разрезов приведена на рис. 1б. При съёмке шкур трубкой делают разрезы по внутренней стороне задних лап от среднего пальца одной лапы через анальное отверстие до среднего пальца другой лапы по внутренней стороне передних лап. Кожу хвоста вспарывают посередине нижней его стороны.


Съёмку чулком применяют для шкурок горностая, ласки, соболя. Схема разрезов и процесс съемки показаны на рис. 2. Съёмку начинают с разреза вокруг рта. Затем стягивают шкурку, как чулок, с головы, туловища и огузка.

Рис. 2. Снятие шкурки чулком:

а - разрез в пасти;

б - процесс съемки


После снятия шкурки с неё удаляют прирези мяса, сухожилий и жировые отложения, т. е. обезжиривают её. Обезжиривание шкурок производится соскабливанием жира ножом, скобой, косой. Приёмы соскабливания жира показаны на рис. 3. Затем кожевую ткань шкурки протирают чистой тряпкой или чистыми опилками лекарственных пород дерева.

Рис. 3. Обезжиривание кожевой ткани:

а - на болванке ножом;

б - на доске (горбыльке) ножом;

в - с помощью скобы;

г - на колоде тупиком