Сухо-соленая консервация шкур зверей

Полезная информация » Сухо-соленая консервация шкур зверей

Как и предыдущий способ, применяется в местах, где влажность не превышает средние показатели.

Растянутую шкуру засыпают с мездровой стороны мелкой поваренной солью и втирают ее равномерно по всей поверхности солью из расчета 1,2-2,4 кг соли - на 16 кг сухого веса сырья. После того, как соль втерта в мездру, всю мездру еще раз засыпают ровным слоем соли, толщиной 0,5-1 см. Покрытая солью шкура отлеживается 3-6 суток. За это время мездра постепенно обезвоживается и на поверхности ее выступает рассол, который необходимо время от времени вытирать ветошью.

 

 

При засолке большого количества шкур для удаления рассола рекомендуется воспользоваться подтоварником - это сбитые на раме с ножками высотой 15-20 см 2 листа толстой лакированной или крашеной фанеры, поставленные шалашом. Уложенные мездра к мездре свежезасоленные шкуры хорошо просаливаются и не преют, остатки крови и рассол стекают по бокам подтоварника. Осмотр шкур на подтоварнике производится через 2-4 дня. При выявлении плохо засоленных и недосоленных шкур подсаливают те места мездры, где соли недостаточно или она слишком влажная или кровяная.

Для ускорения консервации, особенно при затяжных дождях или вблизи водоемов, к соли на 1000 грамм рекомендуется добавлять смесь:

- алюмокалиевые квасцы..................20 г
- хлористый аммоний........................40 г
- инсектициды..................................100 г

Когда выделение рассола прекратится и мездра приобретет ровный светло-серый цвет, соль с поверхности мездры стряхивают и шкуру, на 3-5 дней, вывешивают на просушку. Консервацию можно считать законченной.

Зимой соленый способ, как правило, не используется, так как шкуры долго сохнут.

Интернет магазине натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам приобрести чуни из овчины по выгодным ценам.