Сортировка шкур по сортности

Полезная информация » Сортировка шкур по сортности

Сортом называют совокупность товарных признаков шкурок определенного вида пушнины, характерных для определенного сезона года.

Шкурки даже одного сорта могут несколько различаться по нежности волоса, его высоте, густоте, состоянию мездры и т.п., поскольку слишком значительна половозрастная и индивидуальная изменчивость.

Шкурки пушнины зимней добычи обычно делят на три сорта: зимние - 1-го сорта, со светлой мездрой, спелые, полноволосые; иногда раннезимние - 2-го сорта, с менее высоким волосом, несколько недоспелые, с остатком синевы (в основном на огузке) и слегка утолщенной кожей, т.е. находящиеся в конце линьки; осенние (середина осени) - 3-го сорта, полуволосые, с менее густым и не совсем еще отросшим волосом (от 1-2 до 3/4 нормальной высоты) и синей (темной) утолщенной кожей.

Несколько перезрелые шкурки (позднезимние и ранневесенние) с первыми признаками линьки (мездра утолщается, волос тускнеет и редеет), а также весенние (в начальной стадии линьки) некоторых видов относят к дефектным и принимают со скидкой соответственно 10, 25 и 50% цены первого сорта.

Летние (тонкие) шкурки (грубая и редкая ость, почти не имеет пуха, чистая, но грубоватая кожевая ткань), раннеосенние (низкий, слегка развивающийся новый волос, есть остатки летнего волосяного покрова, мездра синяя), а также весенние и поздневесенние шкурки в стадии активной линьки с тусклым тертым и теклым волосом запрещены к приемке по большинству видов зверей как нестандартные, шкурки вредных хищных зверей, например волка, разрешают принимать круглый год.

Для особо ценных видов, как, например, соболя, установлены только два сорта (100 и 80%), что стимулирует более высокое качество сдаваемой пушнины. Для особо малоценных шкурок зимних видов, как, например, для белки-летяги, также установлены два сорта.

Определяя сорт шкурки волосовой правки (мехом наружу), осматривают состояние волосяного покрова в первую очередь на загривке и шейке. Основным показателем спелости шкурок является полноволосость. Сортность шкурок дополнительно характеризуют цвет, плотность и толщина кожевой ткани.

Исключение (из массовых видов добычи) составляют беличьи шкурки, сортность которых определяют по цвету кожи без вспарывания. При этом у шкурок белки иногда проверяют дополнительно и волосяной покров на открытых местах (на огузке и лобике).

Степень опушенности хвоста является косвенным признаком сортности, особенно при закрытых огузках (горностай, колонок) и снятых трубкой. Опушенный хвост - полноволосая шкурка, а тонкий (морковкой) - полуволосая. Иногда небольшая синева мездры допускается у шкурок 1-го сорта. В этих случаях основным признаком является степень опушенности, а не цвет мездры и пышность хвоста.

Цены на шкурки разных сортов обычно бывают следующими: 1-й сорт - 100%, 2-й сорт - 75, 3-й сорт - 50% (у песца соответственно четырем сортам: 100%, 80, 60, 50%).