Состав шкуры

Полезная информация » Состав шкуры

Качество шкуры определяется ее основообразующим белком - коллагеном, составляющим абсолютно преобладающую долю всех волокнистых белков, образующих средний слои шкуры - собственно дерму. Коллагены различаются по своему химическому составу, не растворяются в воде, а в разбавленных растворах кислот и щелочей обладают способностью разбухать, что используется при выделке шкур. Цвет белый. При длительном кипячении в воде коллаген превращается в клей (желатин).

Вторым по значению белком в составе шкуры является эластин. Его волокна имеют желтую окраску, не образуют пучков и при кипячении не превращаются в клей. Третьим типом волокнистых белков является ретикулин, четвертым - кератин.

В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержится примерно 30% сухого вещества и 70% воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ретикулин, альбумин муцины, мукоиды и др. Кроме белков кожа животных включает углеводы, жиры и незначительное количество минеральных веществ. Волос состоит в основном из белка кератина.

Рис. 1. Расположение волос на коже зверей:

1 - одиночное;

2 - простыми группами;

3 - пучками;

4 - сложными группами


Рис. 2. Расположение групп волос на коже:

1 - волосы;

2 - волосяные пучки;

3 - сложная группа волос;

4 - корни волос



 
Рис. 3. Строение корня волоса и волосяной сумки (схема):


1 - волосяной мешочек;
2 - луковица растущего волоса;
3 - корковый слой волоса;
4 - сердцевинный слой волоса;
5 - сосочек волосяной луковицы



Рис. 4. Строение поверхностного слоя волоса (кутикулы):


а - чешуйки кутикулы пухового волоса;
б - форма чешуек кутикулы на разных участках остевого волоса;
в - чешуйки кутикулы вибрисс

Прилагаем большой выбор красивых и теплых зимних конвертов для колясок.