Советы известного русского мастера м. Рылова

Полезная информация » Советы известного русского мастера м. Рылова

Овечья шкура, овчина, известна под разными названиями, в зависимости от возраста и породы животного. Снятая с малых ягнят, она называется мерлушкой, причём мелкокудрая получает название смушки, самые же мелкие шкурки, получаемые из палых суягных маток, называются выпоротками; шкура с ягнёнка, несколько передержанного, начинающего уже линять, называется линяком, а с молодой овцы - поярком; по породе овец различают овчины: простые, ордынские (или калмыцкие), каракульские и т. д.

Выделка овчин вообще бывает двух родов: во-первых, усмарями выделывается одна усма, т. е. кожа после снятия с неё волоса; во-вторых, скорняками (на юге России - кушнари) выделывается шкура с волосом. Усмари, кожеделы, кожедубы приготовляют из оголённой овчины простую дублёную кожу, употребляемую на рукавицы и т. п. изделия, или более высокие сорта кожи: шагрень, сафьян, замшу и даже лайку; скорняки, обрабатывая шкуру без съёмки волоса, приготовляют меховой товар, идущий на шубы, полушубки, обувь, шапки и т. д.

Овчины, поступающие в обработку, могут быть сырые или сушёные. Их прежде всего необходимо рассортировать на шубные и юфтовые. Первые должны иметь длинный волос и плотную хорошую мездру; для юфти же, шагреня и пр. отбираются овчины с коротким волосом и более слабой мездрой; если при этом на слабой мездре окажется длинный волос, его состригают.

В нашем магазине Вы всегда можете купить овчину, а цена Вас очень приятно удивит.