Пресно-сухая консервация шкурок зверей (сушка)

Полезная информация » Пресно-сухая консервация шкурок зверей (сушка)

Шкуру, снятую чулком мездрой наружу, натягивают на пялки и закрепляют гвоздями. Если шкура снята пластом, ее натягивают на раму или развешивают на вешалах мездрой вверх. Пялки, рамы и вешала со шкурами помещают в сухих и хорошо вентилируемых местах. Если сушка шкурок производится на правилках, то их кладут на подвесные стеллажи хребтом кверху таким образом, чтобы передние лапы оказались в свешивающемся положении. Сушат шкурки в хорошо вентилируемом помещении, при температуре 25-30°.

Правилки со шкурками устанавливают таким образом, чтобы передние лапы не соприкасались с мездрой в подмышечной ее части. Если этого избежать невозможно, то под лапу нужно подложить пучок пакли или бумага. Очень важно обеспечить равномерный приток воздуха ко всем частям шкурки, что будет способствовать быстрому и равномерному высыханию кожи.

Отдельные части шкурок просыхают в разные сроки в зависимости от толщины кожи. Первоначально высыхают участки шкурки с более тонкой мездрой: черево, бока, а затем хребет, шея, хвост, уши, ступни лап, губы и подмышечная область. Степень просушенности шкурки определяют на ощупь; непросушенная кожа мягка и пластична, а непросушенные внутренние ее слои при подсохшей поверхности скользкие. Просушенная кожа приобретает свойства упругости.

Совершенно недопустима сушка у горячих печей, батарей, костров и на солнце. Не допускается ускорение сушки путем повышения температуры в сушилке, путем установки шкурок около печки. При излишне быстрой сушке мездра ороговеет, белки желатинизируются. Пересушенная или неправильно высушенная шкура плохо поддается выделке, а некоторые ее участки не выделываются вовсе. Надо регулярно следить затем, чтобы подсыхание кожевной ткани проходило равномерно по всей шкурке, без подпарин. Поэтому, при необходимости, шкурку поворачивают, меняют местами с другими шкурками на стеллаже. Шкурки, на которых выступили капельки жира, можно протереть тряпкой, ветошью, бумагой.

Для предохранения от насекомых опрыскиваются инсектицидными препаратами (хлорофос, дихлофос), или прикрываются марлей. Продолжительность сушки зависит от вида шкурки, но в любом случае составляет не менее несколько часов. В нормальных условиях сушки шкура бывает готова через 3-5 дней. Она достаточно тверда (наподобие картона), гибкая и хорошо пружинит.

С правилок шкурки снимают еще до того, как высохнут мордочки и хвосты (при этом вся остальная часть шкурки должна быть просушена). Шкурки снимают осторожно. Если шкурка не снимается с правилки, ее засыпают опилками для отволаживания мездры. После этого шкурки развешивают для просушки мордочек и хвостов. При этом остальную часть шкурок рекомендуется накрыть плотной тканью.

В условиях охотничьего промысла шкурки сушат чаше всего нагретым воздухом. Влага удаляется вследствие испарения ее главным образом с поверхности мездры шкурки. Одновременно с испарением происходит и перемещение влаги внутри шкурки из более глубоких ее слоев к поверхности мездры. Испарению предшествует нагревание шкурки. Воздух, являясь носителем тепла, одновременно осуществляет и эвакуацию паров воды с поверхности мездры. Скорость и характер высушивания шкурки зависят от температуры, влажности и скорости движения воздуха. Существенное значение имеет также и давление воздуха, хотя в обычных условиях сушки оно практически остается постоянным и определяется атмосферными условиями. Температура и влажность воздуха взаимосвязаны, каждая из этих величин в отдельности не может определять ход процесса сушки.

Наиболее эффективно процесс сушки протекает при температуре +25°С и относительной влажности воздуха 60-40%.

Обдувание шкурок при сушке способствует лучшему испарению влаги. Однако ускорить испарение можно только при небольшой скорости движения воздуха, в пределах 0,5-2,0 м/с.
Дальнейшее повышение скорости движения воздуха не ускоряет сушку.

Наиболее интенсивно влага испаряется в первые 20 ч сушки. За это время потеря в весе шкурок составляет около 90% от общей потери веса за весь период высушивания, и 45-50% от первоначального веса.

Нельзя сушить шкурки при высокой температуре (выше 30°С), особенно у открытого источника тепла (печки, костра), так как при этом на поверхности мездры быстро образуется тонкая корочка ссохшейся ткани, препятствующая извлечению влаги из более глубоких слоев шкурки. В результате такой неправильной сушки внутренние слои шкурки разлагаются, и она теряет свои свойства и товарную ценность.

При температуре выше 44° С может произойти желатинизаця и ороговение тканей шкурки. Этот процесс необратим, такие шкурки нельзя расконсервировать и переработать на мех. Невозможна сушка шкурок и в условиях высокой относительной влажности воздуха, так как испарение влаги затруднено и сырье быстро подвергается автолитическому и гнилостному распаду.

Перед окончанием сушки обязательно удаляют тряпочкой выступивший на мездре жир. снимают с правилки, выворачивают мехом наружу, надевают вновь на правилку и досушивают. Обычно сушка занимает 2-3 суток.

При высушивании происходит усадка шкурок. Так как шкурки высушиваются на правилках, размер их по ширине почти не изменяется. Усадка происходит в основном по длине шкурок. Толщина шкурок по топографии неравномерна. Более тонкие участки (чрево, бока) высыхают быстрее. В последнюю очередь высыхают ступни лап, губы. В хорошо просушенной шкуре содержится 12-15% свободной, химически не связанной влаги.

Досушку отдельных частей шкурок следует вести при более низкой температуре и влажности. Например, начинают сушку при температуре 30-35°С и заканчивают ее при 25°С, с соответствующим понижением влажности от 60 до 40%. Для изменения температуры иногда бывает достаточно переставить правилки со шкурками с верхнего стеллажа на нижний или на пол. Шкурки считаются окончательно просушенными, когда просохнут конечности и края губ. Кожа просушенной шкурки содержит влаги от 12 до 16%.

Нормально просушенные зимние шкурки лисиц, песцов и норок должны перегибаться под своей тяжестью.


Съемка шкурок с правилок. Высушенную шкурку осторожно снимают с правилки, предварительно выдернув гвозди. Если шкурка держится на правилке очень прочно и не снимается с нее, то нужно осторожно набирать ее в складки в огузке и разглаживать их в направлении головы. Иногда удается снять шкурку с правилки и не прибегая к этому трудоемкому приему, а только разминая кожу в области передних лап и шеи или при постукивании широким концом правилки о пол.

Пресно-сухая консервация (сушка) шкуры на раме и расправка конечностей.

Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день. Купить шкуру на пол – значит придать неповторимость интерьеру, привнести в его дизайн естественную красоту, созданную самой природой, и, конечно же, тепло.