Топография шкуры

Полезная информация » Топография шкуры

Отдельные участки шкуры имеют разное строение. Каждый конкретный участок имеет определенную совокупность свойств (толщину, плотность, особенности волосяного покрова и пр.).

В пушном товароведении участки шкуры имеют специальные наименования (рис. 1):

чревобрюшной участок находится от основания передних лап до паховой области;

хребтовый - шкуры на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного;

хребтик (хребет) - продольная полоса шкуры вдоль позвоночника животного, часто отличается более темной окраской и более длинным волосом;

загривок - часть шкуры между вершинами лопаток и ушами;

огузок - участок в крестцовой области тела; душка - часть шкуры на груди и горле;

бедро - часть шкуры, прилегающая к огузку на задних конечностях до коленного сустава;

Рис. 1. Топография шкурки пушного зверя:


1 - морда;
2 - междуглазье;
3 - лоб;
4 - душка;
5 - уши;
6 - шея;
7 - передние лапы; в - лопатки;
9 - загривок;
10 - черево;
11 - бок;
12 - хребет;
13 - бедро;
14 - огузок;
15 - задние лапы;
16 - основание (корень) хвоста;
17-хвост
 
бока - участки на боках тела животного; шейка - часть головки от линии глаз до передних облапок, средняя часть этого участка является продолжением хребта.

Хвост делится на две части: типунок и репка. Типунок - кончик хвоста, репка - часть, прилегающая к огузку.

Для участков шкур парнокопытных (олени, лоси, косули и др.) используются те же названия, что и для крупного рогатого скота, принятые в кожевенном производстве:

Чепрак - наиболее важная часть шкуры. Она обладает наибольшей прочностью и малым удлинением при разрыве (рис. 2).

Огузок - наиболее плотный и наименее эластичный участок шкуры.
Пашины и лапы - самые тонкие и рыхлые участки: они имеют наибольшее удлинение при разрыве.

Конскую шкуру (рис. 2, Б) можно разбить на две основные части: передину и хаз. По месту расположения передина соответствует чепраку у крупного рогатого скота, но отличается от нее более рыхлой структурой.

Совершенно особую топографию имеет кабанья (свиная) шкура (рис. 2, В). Центральная часть шкуры, включающая чепрак и вороток, называется рыбкой. Остальные части, расположенные сбоку от рыбки, называют полы. Их обычно и используют для изготовления верха обуви или грубых ремней.

Рис. 2. Топография шкур домашних копытных животных:


А - крупного рогатого скота;
Б - конской шкуры;
В - свиной шкуры.

Обозначения: 1 - чепрак, 2 - вороток, 3 - пола, 4 - огузок, 5 - пашина, 6 - лапа, 7- головная часть (челка), 8 - передина, 9 - хаз, 10 - Шпигель, 11 - "рыбка", 12 - полы.

В интернет магазине Три Шкуры вы можете купить ковер из шкур животных, изделия из шкур и многое другое.