Волосяной покров

Полезная информация » Волосяной покров

Волосяной покров животных неоднороден. Он состоит из волос различных категорий: направляющих, остевых, промежуточных, пуховых волос и вибрисс (осязательных волос) (рис. 1). В меховом производстве именно от него зависит качество и цена натуральных шкур в целом.

Направляющие волосы длинные, толстые и упругие, имеют веретеновидную форму. Концы их выступают над другими волосами. образуя так называемую вуаль. Направляющие волосы придают общее направление и пышность всей массе волос.

Направляющие волосы можно увидеть, если рассматривать зимнюю шкурку на уровне глаз. Они прямые, редко и симметрично расположены и возвышаются над общей массой остевых волос. Хотя направляющие волосы прочнее пуховых, изнашиваются они быстрее.

Остевые волосы короче направляющих но толще их и являются основным типом волос. На конце они сплющены и расширены. Этими широкими частями остевые волосы надежно прикрывают более тонкие и нежные пуховые волосы, предохраняя их от механического воздействия и свойлачивания. Остевые волосы вместе с направляющими служат как бы каркасом для всей массы волос. Остевые волосы образуют второй ярус меха. Их меньше, чем пуховых, но значительно больше, чем направляющих.

Иногда, если этого требует мода, в процессе выделки меха некоторых животных, например, выдры, грубые направляющие волосы могут быть подрезаны или даже совсем удалены.

Промежуточные (переходные) волосы короче и тоньше остевых, но длиннее и толще пуховых. В практике их относят к пуховым или остевым в зависимости от того, к какой из этих категорий волос они подходят ближе.

Пуховые волосы (подпушь) короткие и тонкие, цилиндрической формы, самые многочисленные; они образуют густой нижний слой волосяного покрова, наиболее термостойкий. У пушных зверей они вместе с промежуточными составляют 94-98%.

Вибриссы или чувствующие волосы расположены пучками или, поодиночке на верхней губе (усы), над глазами, на щеках, подбородке и нижней губе. Они выполняют роль органов чувств, воспринимая воздействие извне. Вибриссы наиболее толсты и упруги и более блестящи, чем волосы других категорий. Некоторые из них коротки, другие длинны, как, например, образующие "усы". Вибриссы залегают в коже очень глубоко, строение их корневой системы более сложно, и с кожей они связаны более прочно. Вибриссы украшают мех, и их обязательно нужно оставлять на шкурке.

Пуховые, остевые и направляющие волосы расположены на шкурке со строгой закономерностью и залегают в коже наклонно. На хребте и боках они залегают в направлении от головы к огузку, причем, на шее угол залегания более прямой, чем на хребте и боках; на череве, на различных его частях, направление и угол залегания волос также неодинаковы. При обезжиривании мездры необходимо учитывать направление и угол залегания волос.

Глубина залегания волоса в дерме у разных видов животных различна. При выделке мехов это необходимо учитывать, с тем чтобы не вскрыть основание волоса при срезании подкожной клетчатки: такой порок называется «сквозняком», он приводит к выпадению волоса.

В течение года глубина залегания волосяных сумок меняется. У нерастущих волос волосяные сумки находятся в поверхностных слоях дермы, у растущих - значительно глубже.


Рис. 1. Различные типы волос:

1 - вибрисс и направляющий;

2 - остевые;

3 - промежуточные и пуховые

Волосы в коже располагаются поодиночке (у крота) или группами (у большинства зверей). В середине группы находится остевой волос. Пуховые волосы могут располагаться вокруг остевого (пучки) или вправо и влево от него (простые группы). Различают еще сложные группы, когда несколько пучков собраны вокруг одного направляющего или остевого волоса.

Каждый волос состоит из корня и стержня. Корнем называют часть волоса, находящуюся в коже, а стержнем часть, выступающую над кожей. Корень волоса оканчивается волосяной луковицей, которая заключена в волосяной мешочек или волосяную сумку. Наружная оболочка волосяной сумки состоит из соединительной ткани; она связана с тканью дермы и называется волосяным мешочком. В верхнюю часть волосяной сумки открываются протоки сальных желез. Обычно корень волоса расположен по отношению к поверхности наклонно, причем наклон тем больше, чем гуще волосяной покров.

Снаружи волос покрыт чешуйчатым слоем. У пуховых и некоторых промежуточных волос чешуйки имеют форму неправильных колец, охватывающих волос. Нижний край каждой такой чешуйки входит в верхнюю часть нижерасположенной чешуйки. Края чешуек неровные, зубчатые (рис. 2, а). Благодаря такому строению пуховые волосы обладают способностью цепляться одно за другое и свойлачиваться. У направляющих и остевых волос чешуйки некольцевидного типа, они разной формы и величины, окружают поверхность волоса подобно рыбьей чешуе (рис 2, б) Чешуйчатый слой вибрисс мостовидного типа- чешуйки не налегают друг на друга, а соприкасаются краями (рис. 2, в).

 

 
Рис. 2. Строение поверхностного слоя волоса (кутикулы):

 
а-чешуйки кутикулы пухового волоса;
б-форма чешуек кутикулы на разных участках остевого волоса;
в - чешуйки кутикулы вибрисс

Под чешуйчатым слоем волос расположен корковый слои.

Его образуют ороговевшие вытянутые вдоль волоса клетки веретеновидной формы. В этом слое залегают зерна пигмента, определяющие цвет волоса. Структура коркового слоя обусловливает прочность, растяжимость, упругость волоса. В центре волоса находится сердцевинный слой из пористой ткани, образованной высохшими мертвыми клетками с пузырьками воздуха и сморщенными ядрами внутри. Воздух находится и между клетками этого слоя.

Длина стержней волос определяет высоту волосяного покрова, частота их расположения - его густоту. Высоту волосяного покрова скорняки называют рослиной, а шкурки в зависимости от Линька волосяного покрова. При нормально протекающей сезонной линьке старый мех полностью заменяется вновь вырастающим волосяным покровом. У одних пушных зверей волосы линяют один раз в год, у других бывает две линьки. Так, например, лисицы линяют в году один раз, а норки - два; молодняк до половой зрелости линяет один или два раза. Но, независимо от количества линек, мех лучшего качества взрослые звери и молодняк имеют поздней осенью и ранней зимой. Поэтому массовый убой их производят именно в это время.

Окраска волосяного покрова зависит от наличия в волосах красящего вещества - пигмента, который вырабатывается и концентрируется в луковицах волос на протяжении всего времени роста волоса. Масса окрашенных (пигментированных) корней волос придает коже голубовато-синий цвет. В конечной стадии роста волоса образование пигмента прекращается, и корень волоса становится светлым. В связи с этим изменяется и цвет кожи. Она становится светлой, с розоватым оттенком, или, как указывается в стандартах, - "чисто и". Таким образом, цвет кожи является как бы зеркалом, отображающим различные этапы роста окрашенного волоса.

Белый волос пигмента не имеет, в связи с чем у зверей и шкурок с чисто белым мехом кожа синей не бывает.

Качество волосяного покрова выделанной шкуры животных определяется следующими характеристиками: высота - от нее зависят теплозащитные свойства шкурок, а следовательно, и целевое назначение меха при изготовлении тех или иных изделий; густота, внешний вид, блеск, а также прочность волос и их связь с кожевой тканью.