Общие приемы вторичной обработки и домашней выделки шкур зверей

Полезная информация » Общие приемы вторичной обработки и домашней выделки шкур зверей

Законсервированная шкура животного, предназначенная для изготовления мехового изделия, чучела или длительного коллекционного хранения, должна пройти полную обработку и выделку. Использование свежей, не выделанной или только консервированной шкуры при изготовлении изделия или чучела приводит к тому, что шкура подпревает, из нее выпадает шерсть или перья, после окончательного высыхания мездры шкура начнет ссыхаться и деформироваться, что приводит к разрыву швов, отрыву меха от ткани изделия или к деформации чучела.

В данном разделе приводятся общие положения, способы, методы и рецепты, с помощью которых можно проводить выделку шкур как домашних, так и диких животных. Очень важно, что чем мягче вода, используемая для приготовления растворов, тем качественнее получается выделка. При использовании жесткой воды ее рекомендуется смягчить добавлением технического нашатырного спирта в количестве одной столовой ложки на 10 л воды.

Выделка шкурок - процесс сложный, трудоемкий, требующий соблюдения температурного режима, норм концентрации растворов, продолжительности их воздействия, неослабного внимания, опыта работы с химическими веществами. Отступление от технологических норм выделки приводит к порче сырья. Чтобы научиться выделывать шкурки и приобрести в этом достаточный опыт, лучше для начала взять сырье заведомо бракованное, и попробовать самому приготовить растворы, выбрать удобную посуду, организовать рабочее место. Лишь после того, как на бракованном сырье будет получен положительный результат, можно приступать к выделке шкурок высокого качества.

Под выделкой подразумевается комплексная обработка шкур механическим и химическим воздействием с тем, чтобы изменить свойства мездры, сделав ее пригодной для использования и длительного хранения шкур, меховых изделий и изготовления чучел, настенных экспозиций и т.п. К кожевой ткани выделанной меховой шкурки предъявляют следующие основные требования:

1. Толщина. При выделке необходимо добиться максимальной тонкости шкуры, так как меховые изделия должны быть легкими.
2. Прочность. Она но многом определяет носкость готового изделия, срок его службы.
3. Пластичность, то есть способность шкурки под действием растягивающих усилий принимать и сохранять приданные ей формы.
4. Мягкость - она обеспечивает изделиям необходимую драпируемость.

В современной пушно-меховой промышленности выделка шкур производится двумя основными способами - пикелеванием и квашением (квасованием). Пикелевание состоит в обработке шкур растворами: кислот неорганических (серной, соляной) или органических (муравьиной, уксусной и молочной). Квашение - это выделка при помощи забродивших хлебных квасов (сусел), приготовленных из овсяной, ячменной, пшеничной, ржаной муки грубого помола и отрубей. В настоящее время квашение применяют редко, в основном в комбинации с пикелеванием для выделок шкурок белок. В домашней выделке шкурок успешно применяют оба упомянутых способа.

Следует напомнить, что выделку шкурок пушных зверей, подлежащих обязательной сдаче заготовительным организациям, могут производить только предприятия, имеющие на это право согласно действующему законодательству. Кустарная выделка шкурок белки, бобра, выдры, горностая, колонка, куницы, лисицы, норки, ондатры, песца, росомахи, рыси и соболя запрещена. Однако с добытыми законной охотой шкурками пушных зверей, не входящих в список обязательных к сдаче, охотник может поступить по своему усмотрению.

Некоторые предприятия, занимающиеся переработкой пушнины, принимают шкурки на выделку в небольших количествах, иногда через меховые ателье. Можно сдать свою добычу на такое предприятие, где шкурки обработают промышленным способом. Однако вполне возможно выделать шкурки самостоятельно, хотя это требует немалых затрат времени и сил. Но если проявить аккуратность и соблюдать все правила обработки, полученные в домашних условиях изделия будут не только не уступать промышленным, но зачастую и значительно превосходить их по качеству.

Процесс обработки шкур как пикельным, так и квасным способами, состоит из трех основных стадий: подготовительных операций, собственно выделки и отделки.

Итак, будем рассматривать два метода выделки:

- квашение (хлебный или русский способ)
- пикелевание органическими кислотами

Следует различать выделку после пресно-сухого, сухо-соленого и мокро-соленого консервирования от выделки после пикельной (кислотной) консервации.

В первых трех случаях выделка состоит из следующих рабочих процессов, в строго определенном порядке:

1 - отмока;

2 - мездровка;

3 - мытье с обезжириванием;

4 - выделка (квашение или пикелевание);

5 - дубление (при изготовлении чучел и тушек не применяется);

6 - жирование (при изготовлении чучел и тушек не применяется);

7 - сушка;

8 - отволаживание;

9 - разбивка;

10 - чистка мездры;

11 - чистка волоса.

При выделке шкурок, законсервированных кислотным (пикельным) способом, в частности шкурок птиц, сохраняется та же очередность, но процесс значительно короче:

1 - дубление;

2 - жирование (при изготовлении чучел и тушек дубление и жирование не применяются);

3 -сушка;

4 - отволаживание;

5 - разбивка;

6 - чистка мездры;

7 - чистка волоса.

Интернет магазин натуральных шкур Три Шкуры предлагает Вам овечьи шкуры и изделия из шкур по выгодным ценам.