Выделка лямки и мерлушки

Полезная информация » Выделка лямки и мерлушки

Мерлушка, козлик и лямка - шкурки ягнят. Обычно их снимают пластом и консервируют пресносухим способом.

1. Отмока. Для отмоки шкурок применяют раствор поваренной соли в количестве 20 г/л. Количество жидкости для всех мокрых операций должно в 10 раз превышать вес шкурок. Для отмоки лямки из-за повышенной зажиренности волосяного покрова добавляют 0,5-1 г/л моющего средства. Продолжительность отмоки для мерлушки 18-20 часов, для лямки проводят две отмоки по 10 часов, не добавляя моющего средства.


2. Обезжиривание. Поскольку лямка имеет очень зажиренный волосяной покров, ее нужно тщательно обезжирить в растворе моющих средств в количестве 2-4 г/л. Обезжиривание проводят в течение 45 минут. Если шкурка остается зажиренной, операцию повторяют еще раз, после чего шкурки тщательно промывают и отжимают.


3. Пикелевание-дубление. Для лямки готовят несколько иной раствор, чем для мерлушки. В воду температурой 40-42°С добавляют 45 г/л поваренной соли и 6 г/л уксусной кислоты, шкурки загружают, тщательно перемешивают и через 4 часа добавляют 10 г/л гипосульфита, а еще через полчаса - раствор хромовых квасцов из расчета на 0,9 г/л оксида хрома. Шкурки тщательно перемешивают через каждый час. Общая продолжительность пикелевания-дубления 14-16 часов.


4. Пролежка не менее чем на 10 часов.


5. Мездрение на тупой скобе по всем направлениям: сначала в длину, а затем в ширину.


6. Жирование намазным способом.


7. Сушка на шестах кожевой тканью вверх при температуре не выше 50°С.


8. Разбивка. Снятые с шестов шкурки кладут на пролежку на 8 часов, затем их слегка увлажняют во влажных опилках несмолистых пород деревьев или просто сбрызгивают водой. После пролежки шкурки встряхивают и разминают по всем направлениям и в конце растягивают на ширину.


9. Отделочные операции. Шкурки протирают сухими опилками по волосяному покрову кожевой ткани, проколачивают и разбивают вторично на острой скобе.

Интернет-магазин Три Шкуры предлагает купить коровью шкуру по выгодной цене.