Выделка меховых шкур
Полезная информация » Выделка меховых шкур
Свойства шкуры определяются свойствами основного, самого толстого слоя - дермы. Этот слой состоит в основном из коллагеновых волокон.
Коллаген в воде нерастворим, но обладает способностью сильно набухать, поглощая при этом значительное количество воды. Степень набухания коллагена возрастает при добавлении в воду кислот, щелочей и поваренной соли.
При нагревании коллагена в воде до 70°С он переходит в раствор.
Основная задача при выделке шкур - подобрать такие химические вещества и в таких концентрациях, при которых коллаген разрыхляется и кожа получается мягкой и тягучей, но коллаген не переходит в раствор.
Переход коллагена в раствор снижает прочность шкуры. В таких случаях говорят, что шкуру «пережгли».
Процесс выделки шкур заключается в проведении операций:
1. Отмока.
2. Мездрение и разбивка.
3. Пикелевание.
4. Дубление.
5. Жирование.
6. Разбивка.
7. Подчистка.