Выделка овчины и мерлушек

Полезная информация » Выделка овчины и мерлушек

Для выделки овчин идут главным образом бараньи шкуры.


Снятые шкуры кладут на 15-18 часов в воду для размягчения, затем следует промывка в чистой проточной воде. Когда вода стечёт, их раскладывают на столе волосом вверх и прочёсывают гребнем сильно загрязнённые места. Для лучшего очищения волоса грязные места натирают мылом и оставляют на несколько часов. Затем снова прочёсывают и промывают.

После этого дают стечь излишней воде и приступают к мездрению по общим правилам для мездрения шкур. Шкуру растягивают, укрепляют мездрою вверх и посыпают смесью из 3 ч. пшеничных отрубей и 2 ч. ржаной муки. Затем шкуры складывают в чан так, чтобы волос не соприкасался с мездрой, наливают крепкий раствор поваренной соли и оставляют стоять сутки в прохладном месте, после чего мех перекладывают в другой чан, стараясь не отделять от шкурки приставшую кашицу.

В течение следующих 14 дней мех ежедневно перекладывают из одного чана в другой. Затем мех вынимают из чана, стряхивают приставшее тесто, удаляют влагу выжиманием и сушат, прочищают мездру ножом или циклей и выколачивают. Так поступают при выделке мерлушек, что же касается крупных овчин, то способ выделки их несколько иной.

Прежде всего для удаления жира хорошо размоченные и отмездрённые шкуры промывают водой по бахтарме и шерсти, выплескивая воду лопатой и водя ею взад и вперёд по шкуре, пока не пойдёт чистая вода. Затем наиболее жирные места на бахтармяной стороне намазывают глиняным тестом толщиной в 2 см и развешивают овчины в жарко натопленной комнате, для того чтобы глина впитала в себя жир. При этом глина из красного цвета переходит в бурый, а из белого в тёмный. Высохшую глину обивают и если жир не весь извлечён, то снова намазывают кожу глиной, развешивают и сушат, пока весь жир впитается глиной.


После этого следует квашение овчин.

Разделение волоконец и вымывание клеевого вещества в овчинах делается посредством квашеного теста, или кваса, которое приготовляется так:

16кг овсяной муки и 24 кг пшеничной заваривают в 36 вёдрах воды, в которой растворено 4 кг соли, 400 г поташа и квасная гуща для закисания теста.

Когда смесь закиснет, в неё погружают овчины мездрою вверх, а волосом вовнутрь, стараясь предохранить волос от засорения мукой. По прошествии суток делают переборку овчин. Если при этом квас станет жидким, то добавляют муки и вымешивают.

Готовность овчин обыкновенно наступает через 15-20 дней, что узнается по отделению шерсти руном, если её отдирать от кожи. Кроме того, при растягивании на пальце кожа становится более податливая и растягивается, как тесто.

Проквашенные овчины развешиваются на полсуток мездрой вверх, чтобы они сселись. Затем их перевертывают волосом наверх и оставляют так до полной просушки, которая продолжается около суток.

Помещение, где просушивают овчины, должно быть жарко натоплено.
Затем отмоченную овчину растягивают на деревянной раме и закрепляют деревянными гвоздями. После просушки натёртую мелом бахтарму очищают ножом и пемзой, растягивая её в стороны одинаково.

Потом овчину выколачивают, чтобы выбить отруби и муку из шерсти, которую затем расчесывают железным гребнем.

Недостаток овчин, приготовленных квашением без дубления, заключается в том, что такие овчины боятся сырости, дождя и снега: от них овчина после просушки становится жёсткой и ломкой.

Вот почему для прочности овчины необходимо её дубить.
Надо заметить, что практикуемый в России способ квашения даёт товар мягкий, нежный и упругий, но с кислым запахом. За границей вместо этого шкуры обрабатывают раствором квасцов, иногда с прибавлением поваренной соли. В магазине шкур такой товар не будет иметь кислого запаха, но зато он будет менее мягок, чем изготовляемый по специальному русскому способу, и не годится для изготовления конвертов из овчины, так как для них нужны исключительно мягкие шкуры.