Выделка шкур козлят и ягнят

Полезная информация » Выделка шкур козлят и ягнят

Шкуры коровы, не перешедших на растительную пищу, называются опоек.

1. Съемка шкурки пластом.


2. Консервирование (пресная сушка)


3. Отмока. Отмока производится в растворе поваренной соли (20 г на 1 л воды). Температура раствора - 30-35°С. Продолжительность отмоки - 18-20 часов. Отмока лямки делится на 2 этапа: первая отмока в растворе поваренной соли (10 часов) и вторая отмока в соленом растворе с добавлением 0,5-1 г/л моющего средства (еще 10 часов).


4. Мездрение.

5. Обезжиривание (для лямки). Шкурки выдерживают 45 мин в водном растворе моющего средства (2-4 г средства на 1 л воды с температурой 40°С). После обезжиривания шкурки тщательно промывают и отжимают.

6. Пикелевание.

6.1. Мерлушка и шкурки козлят. Шкурки загружают в теплый водный раствор поваренной соли (45 г/л) и уксусной кислоты (3 г/л). Через 5 часов в пикельный раствор добавляют 5 г/л уксусной кислоты, еще через 5 часов - 10 г/л гипосульфита и через 30 мин - раствор хромовых квасцов (из учета содержания оксида хрома 0,9 г/л). Общая продолжительность дубления - 14-16 часов, (при периодическом помешивании). Продубленные шкурки отправляют на пролежку на 10 часов.

6.2. Лямка. Пикельный раствор: на 1 л воды - 45 г поваренной соли и б г уксусной кислоты. Температура раствора - 40- 42°С. Через 4 часа в ванну добавляют 10 г/л гипосульфита и еще через 30 мин - раствор хромовых квасцов (из расчета 0,9 г/л оксида хрома). Продолжительность дубления после подливки - 14-16 часов.

6а. Квашение.

6а. 1. Окуночный способ. Овсяную, ячменную или другую муку разводят в горячей воде (из расчета 50 г муки - на 1 л воды) и оставляют на 24 часа для закисания. В готовый квас добавляют 40 г/л поваренной соли, после чего загружают шкурки. Продолжительность квашения - 2-6 дней. После квашения шкурки отжимают и кладут в дубильный раствор, содержащий 0,9 г оксида хрома и 40-45 г поваренной соли. Продолжительность дубления - 8-10 часов.

6а.2. Намазной способ. Из расчета на 1 шкурку, 45 г ржаной муки разводят обыкновенным нагретым квасом, добавляют горсть поваренной соли и ставят на 8- 10 часов в теплое место для закисания. Полученным тестом смазывают мездру слоем толщиной 1-3 см, после чего шкурки складывают пополам волосяным покровом наружу и помещают на сутки в теплое помещение. Необходимо периодически проверять волос на выдергивание: если шерсть в паху легко отделяется от мездры, то шкурку нужно очистить от теста и поместить в раствор уксусной кислоты и поваренной соли.

7. Пролежка на 10 часов.


8. Мездрение.


9. Жирование. В качестве жирующего вещества можно исполь-зовать следующие составы, которые легко приготовить в домашних условиях: а) в горячей воде разводят 300 г/л дегрина ДЭ и добавляют 20-25 см3/л нашатырного спирта; б) в 0,5 л горячей воды разводят 50 г хозяйственного мыла, 500 г рыбьего жира или свиного сала и 5-10 см3 нашатырного спирта.


10. Сушка. Производится после непродолжительной пролежки. Шкуры развешивают мездрой вверх в помещении с температурой воздуха, не превышающей 50°С. Когда шкуры высохнут, их оставляют на пролежку еще на 8 часов.


11. Отделочные операции:

а) увлажнение во влажных опилках (нехвойных пород) или обрызгивание мездры водой;

б) первая разбивка (отминка);

в) очистка волосяного покрова сухими опилками;

г) выколачивание шкурки;

е) вторая разбивка (отминка).

В нашем магазине шкур Вы всегда можете купить шкуры коров с доставкой.