Выделка шкур дикого кабана

Полезная информация » Выделка шкур дикого кабана

Снимать шкуру с кабана сложно ввиду наличия большого количества подкожного жира. Метод съёма аналогичен съёму овечьих шкур. Выделанные шкуры кабана используют для изготовления ковриков, оформления интерьеров.

Шкуры после съёма расстилают кожей вверх и охлаждают, но не замораживают (в зимний период времени). После охлаждения сырьё можно свернуть «конвертом», шерстью наружу. Затем через короткое время перед консервацией шкуру нужно обезжирить - отмездрить, удалив подкожный жир. Работа эта трудоёмкая, выполняется она на колоде.

Если шкуры засыпать солью вместе с подкожным жиром, то в процессе хранения жир окислится и приобретёт клейкое состояние, что усложнит процесс отмокания и мездрения. Поэтому после первоначального обезжиривания сырье расстилают кожей вверх и засыпают ровным слоем соли. На площадь шкуры в 100 дм3 необходимо 2-3 кг соли.

Шкуру выдерживают в распластанном положении в течение 3-4 суток при температуре воздуха в пределах плюс 1 до плюс 15°С. В летний период времени консервацию сырья производят в тени под навесом. По мере консервации кожа шкуры может подсыхать из-за высокой температуры. Затем весь слой соли удаляется и наносится новый, с незначительным втиранием соли в кожу. В летний период времени шкура подсушивается и хранится под навесом в распластанном состоянии. Хранить шкуры более одного года нежелательно из-за большого содержания жира в кожевой ткани.

Первоначальное обезжиривание и правильная консервация облегчат в дальнейшем процесс выделки и отделки шкур кабана. Не следует допускать их вымораживания в зимний период до начала консервации. Если сырьё после съёма долгое время хранится в свёрнутом состоянии, то есть опасность подпаривания кожевой ткани, что в дальнейшем процессе отмокания приведёт к выпадению волоса в местах подпаривания.

Для того чтобы определить, подпарилась шкура или нет, перед консервацией берут небольшой пучок волос и поднимают за него всю размоченную или свежую шкуру. Если она падает и волос остаётся в руке - значит, в данном месте произошло подпаривание. Последующая консервация данных мест не закрепит волоса, но сохранит от дальнейшего ухудшения состояния волоса.


Перед выделкой шкуры следует хорошо размочить. Для этого используют некоторые способы отмокания.

1-й способ. В воду (температура 36°С) добавляют соль - 45 г/л, кальцинированную соду - 5 г/л, хозяйственное мыло - 3 г/л. Время отмокания с периодическим перемешиванием для свежеконсерви-рованных шкур в этом растворе - 2-3 часа, для сырья со сроком хранения один год и более - до 12 часов. Шкуры, не обезжиренные перед консервацией, размачивают в растворе с добавлением в предложенный состав технической буры - 5 г/л.

Время отмоки - 24 ч. После отекания сырья в течение 1 часа приступают к первоначальной разбивке шкур тупиком или косой на колоде. Затем наводят новый раствор для отмокания. Для этого в воду (температура 32°С) при ЖК=30 (первоначальный объём отмоки) добавляют соль - 30 г/л, кальцинированную соду - 1 г/л, хозяйственное мыло - 1 г/л и техническую буру (если она использовалась при начальной отмоке) - 1 г/л. Время доотмоки - от 4 до 12 часов. Шкуры вынимают для отекания на 1 час.

Процесс мездрения повторяют. При необходимости сырьё вновь загружают для доотмокания в отработанный раствор вторичной отмоки. После мездрения или дополнительного отмокания шкуры прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С в течение 1 часа. Затем сырьё обезжиривают в скипидаре или бензине. Для этого в воду (температура не более 36-38°С при ЖК=10) добавляют соль - 30 г/л и скипидар или бензин в количестве 200 мл на 1 л. Обезжиривание производят на открытом воздухе в течение 1-1,5 ч. После отекания шкуры дважды промывают при температуре воды 34°С в течение 30 минут, с промежуточным отеканием.

2-й способ. Отмокание можно произвести в обычном соляном растворе. Для этого в воду с температурой 36°С добавляют соль - 45 г/л. Время отмокания - 12-24 часов, в зависимости от состояния шкур перед отмокой (ЖК=30). После первоначальной разбивки и мездрения шкуры загружают в новый состав отмоки, состоящий из 25% нашатырного спирта в количестве 3 мл/л и стирального порошка - 2 г/л при температуре воды 36°С при первоначальном объёме воды. Время доотмокания - 4-12 часов.

После второго отмокания шкуры дополнительно мездрят и также при необходимости доотмачивают в отработанном растворе второй отмоки. Обезжиривание сырья производят следующим образом. В воде (температура 36°С) растворяют кальцинированную соду - 8 г/л, хозяйственное мыло - 3 г/л и смачиватель ОП-10 - 3 г/л (ЖК=10).

Время обезжиривания - 1 час, не более, с постоянным перемешиванием. После отекания делают 1-ю промывку в воде при температуре 36°С и ЖК=10 с добавлением кальцинированной соды - 1 г/л, хозяйственного мыла - 1 г/л, ОП-10 - 1 г/л. Время промывки - 40 минут. 2-я промывка при температуре воды 32°С с добавлением 25 % нашатырного спирта - 2 мг/л (ЖК=10). Время промывки - 30 минут. Отекание - 1 час. Если на коже имеются плохо отмездрённые места - их необходимо отмездрить.

3-й способ. Процесс отмокания протекает при температуре воды 18-20°С. Для этого в воду добавляют соль - 30 г/л (ЖК=40). Время отмокания - 48 часов. Во избежание загнивания шкур в раствор нужно добавить хлорную известь - 0,5 г/л, которую предварительно настаивают (растворяют) в воде.

После отекания шкуры мездрят на колоде до полного удаления подкожного жира, который с трудом сбивается тупиком или косой. Наводят второй раствор для отмокания. В воду при температуре 18-20°С добавляют соль - 30 г/л и хлорную известь - 0,5 г/л, ЖК=40 (первоначальный объём.). Отмокание проводят от 12 до 48 ч. Перемешивают шкуры через 8- 10 часов. Нужно следить за тем, чтобы кожа не всплывала из раствора. Для этого шкуру лучше перевернуть волосом вверх и на неё уложить груз. После второго отмокания процесс мездрения повторяют.

Для обезжиривания используют один из двух вышеописанных способов или 3-й способ, который заключается в следующем.

В воду (температура 4-36°С) при ЖК=10 добавляют тринатрийфосфат - 5 г/л, стиральный порошок - 3 г/л. Время обезжиривания - 1 час. Шкуры дважды промывают. Первая промывка - в воде (температура 32°С) с добавлением 25% нашатырного спирта в количестве 2 мг/л или без него (в зависимости от того, имеется ли этот компонент или нет). После отекания в течение 1-2 часов можно повторить процесс мездрения.

Подпареные шкуры изложенных способов отмоки и обезжиривания могут не выдержать - появится большая тёклость волоса. Такие шкуры можно выделать, но качество выделки будет очень низким и срок использования изделий из них не превысит два года. С течением времени кожевая ткань таких шкур разваливается из-за наличия большого количества жира в толщине кожи.

После выполнения всех вышеописанных процессов по любому из предложенных способов можно приступить к выполнению следующего этапа выделки - солению и мягчению.

Соление. В воду (температура 32°С) добавляют соль - 60 г/л. Шкуры загружают в раствор на 30 минут, непрерывно перемешивая их. ЖК=10. После выемки сырья в раствор добавляют уксусную кислоту - 2 мл/л или серную - 0,5 мл/л. Кислоты можно заменить хлебным квасом в количестве 150 мл/л. Время мягчения - 1,5-2 часа с перемешиванием через 20-30 минут. После выемки и отекания шкур определяют качество окончательного размокания кожевой ткани. При необходимости процесс мездрения повторяют, а затем приступают к пикелеванию. Этот процесс выполняют в мягчительном растворе.

1-й способ. В раствор добавляют уксусную кислоту - 30 мл/л или серную кислоту - 4,5 мл/л для шкур размером 100 дм3 и более, а также для толстомездровых шкур. Для шкур размером менее 100 дм3 и тонкомездровых кислоты требуется меньше: уксусной - 25 мл/л или серной - 3,5 мл/л. Время выдержки в растворе - 48 часов, с перемешиванием через 6-8 часов. При появлении сушинки шкуры вынимают над раствором для отекания и пролеживают их в течение 12 часов. Пикелевание сырья может быть увеличено ещё на 24-48 часов для шкур размером более 100 дм3 и толстомездровых. После пролежки шкурки дополнительно разбиваются на колоде тупиком.

2-й способ. В мягчительный раствор добавляют уксусную кислоту в количестве 7 мл/л и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания первого этапа - 3-4 ч с перемешиванием. Затем после выемки шкур над раствором добавляют ещё уксусную кислоту в количестве 10 мл/л. Время выдержки - 8-10 ч. После этого в емкость подливают уксусную кислоту в количестве 8 мл/л. Время пикелевания - 30-36 ч. Для толстомездровых шкур можно по истечении последнего этапа пикелевания добавить ещё 5 мл/л уксусной кислоты и продолжать процесс пикелевания в течение 24-48 часов, до появления сушинки, которая лучше просматривается в паховой части шкурки. Затем следует пролежка сырья 12 часов и разбивка на колоде тупиком.

3-й способ. Для пикелевания можно использовать уксусную и серную кислоты. Вначале подливают уксусную кислоту, для более равномерного прохождения кислоты в количестве 10 мл/л и карбамид - 3 г/л. Время пикелевания - 6 часов. Затем подливают серную кислоту - 1,5 мл/л. Время пикелевания - 8-10 ч. В третью подливку добавляют серную кислоту в количестве 1,5 мл/л для толстомездровых шкур размером более 100 дм3 и 0,5-1,0 мл/л - для тонкомездровых шкур размером менее 100 дм3. Время пикелевания - 36 ч для мелких шкур и 36-60 ч - для крупных шкур. После появления сушинки следует пролежка в течение 12 часов. Следует учесть, что сушинка в паховой части может появиться через 24-36 часов, но это не значит, что шкура полностью пропикелевалась, т. к. в хребтовой части кожа намного плотнее и для неё требуется больше времени для пикелевания. По окончании пикелевания шкурам также дают пролежать 12 часов, затем их дополнительно мездрят.

Для пикелевания-квашения можно использовать хлебный квас из расчёта 7 л на 1 кг сырых шкур - после отекания и мездрения. В квас добавляют соль в количестве 30 г/л, шкуры полностью погружают в раствор и выдерживают в течение 3-4 суток, перекладывая через 12 часов. Затем сырьё отекает и дополнительно его мездрят.

1-й способ дубления для шкур, выделанных квасом. Квас удаляют наполовину, а до первоначального объёма доливают теплую воду (температура 50°С), так чтобы температура раствора достигла 30-32°С. Растворяют соль - 15-20 г/л. Затем в раствор заливают дубильный химический экстракт в количестве 25-30 мл/л. Время первоначального дубления - 12 часов. После выемки шкур в раствор добавляют гипосульфит - 3 г/л или, за неимением последнего - кальцинированную соду - 2 г/л. Время дальнейшего дубления - 24-36 ч с перемешиванием че-рез 6-8 часов. После дубления шкуры не жируют, а направляют на сушку внавес на шестах кожей вверх, до полного высушивания кожи и волоса при температуре не выше 30°С.

2-й способ дубления. Для этого процесса используют отработанный пикельный раствор в полном объёме. Используют раствор по любому из вышеуказанных способов пикелевания. В раствор добовляют хромовые квасцы - 10 г/л. Время дубления - 12 часов. После выемки в ёмкость вводят гипосульфит - 3 г/л. Время дубления - также 12 часов. Затем добавляют кальцинированную соду - 3 г/л. Дубление продолжают 24-30 часов. В первые 4 часа перемешивают через 1 час. После отекания шкуры пролеживают 12 часов и разбивают на колоде тупиком. Затем сырьё сушат.

3-й способ. Для дубления в этом случае используют алюмокалиевые квасцы, которые добавляют в пикельный раствор в количестве 25 г/л вместе с кальцинированной содой - 2 г/л. Время дубления - 12 часов. Затем досыпают ещё кальцинированной соды 2 г/л. Время дубления - 36-48 часов с перемешиванием через 8-10 часов. После дубления - пролежка и разбивка на колоде мездры. Сушат сырье сразу после разбивки, внавес.

4-й способ. Для дубления используют природные дубильные компоненты (танниды). Цвет раствора - светло-кофейный. После пикелевания и разбивки шкуры промывают в воде при температуре 30°С с добавлением в воду 1 г/л кальцинированной соды (ЖК=10). Время промывки - 1 час. После хорошего отекания шкуры укладывают в дубильный раствор, в который добавляют соль в количестве 25 г/л. Время дубления - 4-5 суток, до появления на срезе шкуры однородного цвета кожи (светло-коричневого). После дубления сырьё отекает в течение 2 часов, а затем мездру разбивают тупиком на колоде. Сушат шкуры также внавес до полного высыхания.

После сушки кожевую ткань сырья увлажняют водой намазным способом. При необходимости после пролёжки в течение 6-8 часов кожу можно увлажнить ещё раз (температура воды 60°С). После пролёжки шкуры отминают на отминочном столе лопаткой вдоль хребта, а после незначительного подсыхания - вдоль и поперёк хребта.

Сырьё вновь подсушивают и отминают острой лопаткой вдоль и поперек хребта до получения достаточной эластичности кожевой ткани. Затем шкуры обезжиривают, для чего используют глину (по методу обезжиривания овчин) и стирают в растворе кальцинированной соды - 2 г/л и стирального порошка - 3 г/л при температуре воды 40°С и ЖК=30. Время стирки - 1 час. Затем шкуры промывают один раз в чистой воде при температуре 36°С, ЖК=10 в течение 30 минут.

После двухчасового отекания следует жировка и сушка сырья внавес до полного высыхания кожи и волоса.

После отминки шкуры можно отшлифовать и обезжирить другим способом. Для этого в воду (температура 40°С, при ЖК=30) добавляют кальцинированную соду - 3 г/л, стиральный порошок - 3 г/л. Время обезжиривания - 1 час. После отекания делают первую промывку в воде (температура 36°С) при первоначальном объеме воды. В воду добавляют кальцинированную соду - 1 г/л и стиральный порошок - 1 г/л. При наличии добавляют 25%-ный нашатырный спирт - 2 мл/л. Время промывания - 40 минут.

Вторая промывка - в чистой воде (температура 32°С, ЖК=10), в течение 30 минут. После отекания следует жировка мездры и сушка. Полностью высушив, шкуры увлажняют и пролеживают 10-12 часов в закрытом состоянии. Затем отминают вдоль и поперёк хребта с промежуточным подсушиванием. После отминки кожу вновь слегка увлажняют и через несколько часов шкуры набивают на щиты гвоздями, кожей вверх. После сушки шкуры снимают со щитов. Для того чтобы удалить с них пыль, используют бытовой пылесос.

Обработанная шкура становится идеальным дополнением любого интерьера.

В нашем магазине вы можете купить шкуры на пол или на стену. В ассортименте представлены ковры из овчины, шкуры коровы на пол, а также шкуры пушных зверей.