Выделка шкур лисицы

Полезная информация » Выделка шкур лисицы

Способ 1

1. Съемка шкурки трубкой.
2. Обезжиривание опалками, смоченными скипидаром или бензином.
3. Правка.
4. Консервирование (сушка).
5. Сортировка сырья по размеру, полу, сроку забоя и возрасту животных.

6. Отмока.

6.1. Первый способ. Раствор: на 1 л теплой воды - 30 г поваренной соли. Продолжительность отмоки - 6-8 часов. Затем - отекание на протяжении 1-2 часов, разбивка тупиком на колоде и обработка свежим раствором в течение 1-2 часов.

6.2. Второй способ для шкурок с дефектами при консервировании. Раствор: на 1 л теплой воды - 45 г поваренной соли и 1 мл уксусной кислоты или 0,3 мл серной кислоты. Продолжительность отмоки - 8-24 часа. Вместо кислоты можно использовать 50 мл/л хлебного кваса.

6.3. Третий способ - для зажиренных шкурок. Раствор: на 1 л теплой воды - 30 г поваренной соли; 2-3 г технической буры, 1-2г кальцинированной соды, 2 г стирального порошка или хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки - 6-24 часа. После отмоки шкурам дают отечь, а затем прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С на протяжении 20 мин.

7. Мездрение.

8. Обезжиривание.

8.1. Первый способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л воды (36°С) - 30 г поваренной соли, 50 мл скипидара и 2 г стирального порошка. Продолжительность обезжиривания - 1 час (с периодическим помешиванием мехового сырья). Обезжиривание проводят на открытом воздухе! Шкуры вынимают из раствора, дают им 20-30 мин для отекания и затем прополаскивают в чистой воде или в воде с добавлением 1 мл 25%-ного нашатырного спирта.

8.2. Второй способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л теплой воды - 30 г поваренной соли, 1 г стирального порошка, 2г хозяйственного мыла, 3 г кальцинированной соды и 2 г смачивателя ОП-10. Продолжительность обезжиривающей ванны - 40-60 мин. За обезжириванием следует отекание в течении 30 мин и три промывки:

а) первая промывка - в воде при температуре 36°С с добавлением 1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л хозяйственного мыла и 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и дешевого шампуня. в течении 30 мин;

б) вторая промывка - в теплой воде с добавлением 1 мл/л 25%-ного нашатырного спирта (20 мин); в) третья промывка - в чистой воде при температуре 30°С. В течении 20 мин.

После любого способа обезжиривания шкуркам дают отечь в течении 1 часа.

9. Соление (как для шкурок норки).

10. Мягчение (как для шкурок норки).

11. Пикелевание.

11.1. Первый способ. Пикельный раствор: на 1 л отработанного раствора мягчения - 12 мл уксусной кислоты (для самок) и 15 мл (для самцов). Продолжительность пикелевания - 24-30 часов (для самок) и 30-48 часов (для самцов). Перемешивание шкур - через каждые 6-8 часов.

11.2. Второй способ. Первая подливка к раствору мягчения - 50 мл/л хлебного кваса; продолжительность пикелевания после первой подливки - 2-3 часа. Вторая подливка - 5 мл/л уксусной кислоты; продолжительность ванны после второй подливки - 3-4 часа. Третья подливка - 1,1 мл/л серной кислоты (для самок) и 1,3 мл/л (для самцов); продолжительность пикелевания после третьей подливки - 16 часов (для самок) и 20 часов (для самцов). Перед каждой подливкой шкурки вынимают из пикельного раствора. По завершению пикелевания шкурам дают 1-2 часа отечь и кладут на пролежку (12 часов).

11.3. Третий способ - квашение. Пикельный раствор (на 1 кг мокрого сырья): 3,5-4,5 л свежеприготовленного хлебного кваса и 105-125 г поваренной соли. Температура кваса - не более 26°С. Продолжительность квашения - 12-48 часов. Готовность шкурок определяется по тому, насколько легко отделяется волос в области паха.

12. Дубление. Можно воспользоваться одним из трех ниже описываемых способов:

12.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л воды (30°С) - 30 г поваренной соли, 1 г карбамида, 15-18 мл дубильного экстракта, 6 мл уксусной кислоты (или 1 мл серной кислоты). Продолжительность дубления - 12 часов. По прошествии этого срока в раствор добавляют 2 г/л кальцинированной соды или 3 г/л гипосульфита и дубят шкуры еще 20-24 часа. Шкуркам дают отечь и складывают на пролежку (12 часов).

12.2. Алюмокалиевое дубление. Шкурки, продубленные алюминиевыми квасцами, имеют более грубую мездру, чем шкурки, выработанные предшествующим способом.

В отработанный пикельный раствор добавляют 18 г/л алюмокалиевых квасцов и выдерживают шкурки в течении 4 часов, после чего сырье вынимают и в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды. Дубление продолжается еще 24-30 часов (с помешиванием шкур каждые 6-8 часов). Шкуркам дают стечь и складывают на пролежку (12 часов).

12.3. Растительное дубление. Шкурки дубят в отваре дубящего растения, разведенного водой. В раствор добавляют 30 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления - 2 дня.

Такие шкурки характеризуются грубой мездрой, но высокой износостойкостью.

13. Жирование.
14. Сушка.
15. Отделочные операции:

а) увлажнение шкурок водой (50- 60°С) намазным способом; пролежка (2-4 часа);

б) отминка лопаткой;

в) шлифовка мездры наждачной бумагой;

г) обезжиривание волосяного покрова в теплой воде с добавлением 3 г/л стирального порошка и 2 г/л кальцинированной соды, в течении 40-60 мин;

д) первая промывка в теплой воде с добавлением 1 г/л стирального порошка и 0,5 г/л кальцинированной соды, в течении 30 мин;

е) вторая промывка в чистой теплой воде на протяжении 20 мин;

ж) отекание (2 часа);

з) жирование;

и) сушка;

к) отминка лопаткой до эластичного состояния;

л) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

Способ 2

1. Очистка волосяного покрова. На волосе смываются кровяные пятна щеткой или губкой, смоченной в теплой воде, аккуратно расчесываются расческой.
2. Увлажнение мездры. Шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°С, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком.
3. Пролежка в течение 1,5-2 часов.
4. Мездрение. Шкуру выворачивают мездрой вверх в направлении с головы на огузок и мездрят, счищая остатки жира, мяса, сбивая пленку.
5. Отмока намазным методом. Для этого используют влажные опилки деревьев лиственных, предпочтительно крепких, пород. Лучше брать опилки крупного размера. Шкуры со всех сторон обильно смазывают кашицей из опилок и оставляют в таком виде на 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смочив их теплой водой, и вынимают хрящи из ушей. Предпочтительнее это делать на скобе.
6. Мездрение на скобе методом "на сбивок". Ланки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают.
7. Пикелевание намазным методом. Шкуры растягивают в длину с головы на огузок и смачивают пикельным раствором. Пикелей делается четыре. Для приготовления раствора берут 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°С. В первом пикеле смоченные шкуры лежат 6 часов. После чего они смачиваются свежим пикельным раствором и выдерживаются еще несколько часов.
8. Подмездрение головки шкурки методом "на срезок"
9. Второе пикелевание. Операция повторяется дважды.
10. Разбивка на скобе. Вся шкура разбивается в длину, а лапы и хвосты - в ширину.
11. Жирование намазным методом.
12. Пролежка в течение 3-4 часов.
13. Сушка на шестах мездрой вверх. Когда мездра слегка подвялена, но до конца не просохла, шкуры выворачивают волосом вверх снова в направлении с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают.
14. Разбивка. Шкуры снова выворачивают мездрой вверх и разбивают на скобе.
15. Подчистка косой.
16. Отделочные операции. Шкуры выворачивают волосом вверх, протряхивают, выколачивают, расчесывают металлической расческой.

Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день.