Выделка дубленых овчин

Полезная информация » Выделка дубленых овчин

Рассмотрим выделку дубленых овчин, т. е. овечьих шкур без сгонки с них шерсти. В Удельном земледельческом училище дубление овчин производится следующим образом: прежде всего составляют в особой кадке закваску: на 25 овчин берут 8 ведер квасной гущи, смешивают ее с 4 кг мелкой овсяной муки и оставляют кваснуть до тех пор, пока наверху не соберётся довольно большая пена.

Приготовив закваску, вливают в чан 4 ушата кипятка и в нём разбалтывают 10 кг овсяной муки и 5 кг неочищенной поваренной соли (бузы). Чтобы полученные квасы не слишком быстро стыли, сверху на жидкость чана насыпают ещё 2 кг овсяной муки и оставляют квасы в покое на 3-4 часа, а затем снова тщательно перемешивают.

Когда квасы остынут настолько, что в них можно будет держать руку, в чан вливают закваску, перемешивают и оставляют киснуть дня на два. Квасы считаются готовыми, когда тесто в чане поднимется вверх, а под ним будет вода. Пока приготовляются квасы, овчины моют в чистой воде, пока они не станут совершенно мягкими; тогда им дают несколько отволгнуть и затем обычным способом на колоде соскабливают с них мездру.

Промытые и скоблёные овчины укладывают в квасные чаны на самое их дно и особенно при этом следят за тем, чтобы у них были разглажены все складки и морщины. Квашение продолжается обыкновенно одни сутки. Во всяком случае по прошествии суток овчины из чанов вынимают и смотрят, насколько они размякли и достаточно ли легко тянутся. В случае надобности овчины возвращают в квасильный чан и держат там ещё некоторое время, пока они не покажут нужной степени размягчения.

Вынутые из квасов овчины сушат в довольно жарком месте; иначе они легко подопревают. В случае дурной сушки с овчины легко лезет шерсть и сама овчина быстро снашивается и рвётся. Дубло готовится для овчин в упомянутом училище так: берут 32 кг мелко истолчённой коры на 8 ушатов воды и кипятят в котле. Вскипятив, выливают в чан и дают в нём вытяжке остыть: затем вливают один ушат квасной гущи и оставляют киснуть на 6 дней.

Между тем у овчин, после того как они просохнут, смахивают тепловатой водой мясную сторону и подгоняют эту операцию так, чтобы непременно закончить её в один день для всей партии овчин, и чтобы это было за три дня до того времени, как дубло как следует закиснет.

Иначе говоря, смачивание овчин производят через три дня после того, как дубло будет заварено. Смоченным овчинам дают отойти в кучах и затем мнут особыми крючьями, производя эту операцию так: повесив овчину на гвоздь, вбитый в брус, берут эти крючья, вставляют ногу в подножник, а железку, в крюк вделанную, кладут на овчину, и поднятием и опусканием ноги трут и вытягивают овчину попеременно во все стороны до тех пор, пока она не сделается мягкой.

Овчине затем дают ещё подсохнуть, и снова её мнут точно таким же образом; в заключение железными гребёнками расчёсывают шерсть. Затем овчины снимают с крючьев и кладут на колоду мясною стороною вверх и натирают эту сторону дубильным порошком, а потом сбивают оставшуюся на овчине мездру до тех пор, пока не покажется совершенно чистый слой кожи.

Самый процесс дубления ведут так: вымачивают овчины в холодной воде в особом чану, называемом переборником, и затем уже помещают их в дубильный раствор. Для этого прежде всего в дубильный чан пускают доски, а на них укладывают овчины. Положив одну овчину на доски и расправив её так, чтобы она лежала совершенно ровно, посыпают её корою.

На слой коры кладётся вторая овчина, и притом так, чтобы она закрывала половину первой овчины. Поверх второй овчины опять насыпают кору, затем кладут третью овчину и так далее. Каждую овчину непременно старательно расправляют, а поверх всех их насыпают толстый слой мокрой коры.

Уложив таким образом овчины, оставляют их в покое дня на четыре, если кора взята ивовая, и на три, если кора дубовая или берёзовая. По прошествии этого срока овчины вынимают и перебирают и снова складывают в тот же дубильный чан, пересыпая, однако, свежей корой. Это второе дубление продолжается приблизительно с неделю. Затем овчины окончательно из дубла вынимают, промывают в переборнике в чистой воде и сушат в прохладном месте. От правильности выполнения всех процедур будет зависеть последующее качество изделий из овчины

Высушенные овчины мнут на особых станках - беляках, положив овчину на ножки беляка, а колено правой ноги между ножками, и, придерживая руками около концов ножек, давят коленом в середину, отчего овчина вытягивается и делается мягкой; затем её утаптывают голыми ногами, выколачивают палкой и опять расчесывают шерсть железной гребенкой, чтобы окончательно удалить из неё оставшуюся после дубления кору3.