По описаниям мастера ф. Давыдова

Полезная информация » По описаниям мастера ф. Давыдова

Технические приёмы, применяемые арзамасскими скорняками при выделке овчины

Прежде всего сырую овчину опускают для мойки в холодную воду в речке или в пруду; в это время овчину переворачивают, трут обыкновенной деревянной лопатой, т. е. моют.

Вымытую овчину кладут на квасы в квасной чан. Квасной чан - это обыкновенный обитый железными обручами деревянный чан высотой в 70 см, в диаметре около 1,5 м (в нём помещается до 100 овчин). Квасы, которыми заливается овчина, - это перебродившая овсяная мука; квасы приготовляются двумя способами.

По первому способу в чан насыпают овсяной муки - на сотню 50 кг и потом наливают кипячёной горячей воды, - на 50 кг муки надо 8 вёдер воды, затем всё это размешивают, прибавляя 25 кг соли.

По второму способу - в котле вместе с водой кипятятся квасные остатки от предыдущих заквасок, которые нагретыми вливаются в квасной чан на овсяную муку и на соль и размешиваются.

Квасы, приготовленные по второму способу, считаются лучшими. После того как овчина выйдет из квасов, остатки последних не выливают из чана, а хранят, пока возможно; для обработки новой партии овчины к этим остаткам прибавляют новое количество муки и соли. Чем старше квасы, т. е. чем дольше ведутся они, тем они лучше, сильнее; от времени в квасах накопляется большое количество органических бродильных кислот, которые лучше разрыхляют овчину.

Перед тем как овчину опускают в квасы, её борскают, т. е. скоблят мездру особым большим ножом, называемым одноручником.

Одноручник в длину имеет приблизительно 70 см и делается из старых кос. При борсканье овчина располагается на колоде, которая состоит из простой доски, положенной в наклонном положении на деревянных козлах.

После борскания овчину стопкой кладут в квасы, свернув пополам, мездрою наружу. Через сутки разбухшая овчина поднимается в верхнюю часть чана - тогда её переворачивают другой стороной. Разные по времени сорта овчины лежат в квасах различное время: меженина в тёплых квасах лежит 3 суток, в холодных, т. е. остывших, 7-8 суток; осенняя - в тёплых лежит одни сутки, в холодных около 3 суток и т. д.

Овчина кладётся в квасы для того, чтобы квасы разъели и очистили мездру, поэтому стараются держать овчину в квасах как можно дольше, но при этом надо наблюдать, чтобы от долгого лежания в квасах волос овчины не испортился, т. е. чтобы он не сделался слабее.

Время, когда овчину следует вынимать из квасов, узнают, выщипывая волос овчины на месте шеи: если здесь волос выщипывается легко, то овчину следует вынимать из чана.

Из обработанной шкуры получатся прекрасные изделия, зимний конверт, обувь и даже накидка на сиденье автомобиля из овчины.