Распространенные способы выделки шкурок кроликов и нутрий

Полезная информация » Распространенные способы выделки шкурок кроликов и нутрий

При выделке шкурок нутрии и кроликов нужно особое внимание уделить операции обезжиривания. Обезжиривания вручную с помощью различных инструментов в этом случае будет недостаточно - шкурки необходимо будет промыть в моющем растворе. Для этого применяется любое моющее средство в количестве 3 г/л. Можно также применять моющее средство, комбинируя его с содой. Количество жидкости должно в 8 раз превышать вес шкурок, температура раствора - не менее 35°С. Шкурки кладут в раствор и энергично перемешивают в течение нескольких минут. Затем промывают их в чистой воде этой же температуры.

Во всех способах обработки готовность сырья к мездрению определяется по тому, насколько легко отделяется мускулъно-жировой слой. Если легко, то к мездрению можно приступать.

Способ 1

1.1. Отмока. Перед началом выделки шкурки взвешивают и производят расчеты необходимого количества химических реактивов. Сначала сырье смачивают в воде при температуре +40° и жидкостном коэффициенте 9. (Жидкостной коэффициент (ж.к.) - это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса сухих шкурок в кг.) У парных (недавно снятых с тушек) шкурок длительность отмоки в воде такая же, как и у консервированных и составляет 3-4 ч. Затем следует отмока в растворе, содержащем 15-20 г поваренной соли на 1 л воды. Шкурки находятся в соляном растворе не менее 10-12 ч; при этом их изредка перемешивают (переворачивают).

1.2. Мездрение проводят двумя способами. В первом подкожно-жировой слой сбивают на тупой скобе или косе (на сбивок). Во втором этот слой срезают на острой косе или же на отточенном вращающемся дисковом ноже (на срезок).

1.3. Пикелевание проводят в растворе, состоящем из уксусной кислоты, хлористого натрия и воды, на 4-6 ч. Составные части раствора берут в следующих пропорциях: уксусная кислота 10-15 г/л, хлористый натрий - 4 г/л при жидкостном коэффициенте 7 и температуре раствора 30-35°. Затем шкурки на одни сутки укладывают на пролежку в стопках, а по истечении суточного срока отжимают. Можно проводить намазное пикелевание, при котором концентрация раствора в два раза выше, чем в первом случае. При проведении намазного пикелевания раствор наносят на кожевенную ткань щетками 3-4 раза, с последующими пролежками в течение суток. Контроль пропиклеванности шкурок по белой характерной полоске, сушинке.

1.4. Дубление. Для дубления основные соли хрома получают обычно из двухромокислого натрия, калия (хромпик) или хромовых квасцов. Лучше всего пользоваться сухим хромовым дубителем, который продается в виде основной сернокислой соли хрома с заданной основностью. Сам хромпик и окись хрома дубящими свойствами не обладают. Раствор, в который погружают шкурки, должен содержать экстракт в следующем соотношении: 1.5 г окиси хрома на 1 л воды. Дубление производится при температуре раствора 35-40° и жидкостном коэффициенте 9 в течение 6 ч при периодическом помешивании раствора. В отсутствии экстракта можно применять хромовые квасцы, которые берут в несколько большей пропорции, 6 г/л.

1.5. Пролежка и жирование. По окончании дубления шкурки вынимаются из раствора и укладываются на пролежку на 20-24 ч. Затем их тщательно отжимают и жируют специально изготовленной эмульсией. Эмульсию приготовляют следующим способом: в воде, нагретой до 40-45°, растворяют хозяйственное мыло из расчета 200 г/л. Перемешивая полученный раствор, постепенно добавляют бараний или свиной жир из расчета 80 г/л и нашатырный спирт - 10 мл/л. Очень хорошие результаты получаются, если бараний или свиной жир заменяется рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции. Приготовленную смесь наносят на кожевенную ткань щеткой, не пачкая меха шкурки. Прожированные шкурки мездра к мездре укладываются стопками для пролежки в течение 20 ч. В результате шкурки становятся более мягкими и пластичными.

1.6. Сушка проводится при температуре не выше 30°. После сушки шкурки немного смачивают и укладывают на пролежку и разбивают по всей поверхности на тупой косе. Волосяной покров очищают от загрязнений с помощью древесных опилок не хвойных пород деревьев; готовая продукция должна иметь рассыпчатый волосяной покров и мягкую пластичную кожевенную ткань.

Способ 2

Подготовленные шкурки на 3-4 ч опускают в раствор (при 35-40° С), содержащий 2-3 г/л обычного моющего средства для ручной стирки. Через каждые 30 мин содержимое перемешивают. Если раствор загрязняется, его заменяют из расчета 3 л на 1 кг шкурок.

2.1. Отмока. Промытые шкуры выворачивают мездрой наружу и отжимают. Приготовляют раствор: поваренная соль - 40 г; сульфат натрия - 0.5-1 г; кремнефтористый натрий (не обязательно) - 1 г; моющее средство - 2 г; уксусная кислота -1-1.5 мл или молочная кислота - 0.5-1 г или муравьиная кислота - 0.5-1 г.
В этом растворе при температуре 35-40°, периодически помешивая, выдерживают шкурки 12-15 ч. Жидкостный коэффициент - 5.

2.2. Предпикелевание. По завершению отмоки шкурки отжимают и снова помещают в старый (промывочный) раствор, добавив в него 4 мл/л 80%-ной уксусной кислоты и разогрев его до 35- 40°, на 8-10 ч. затем слегка отжатые шкурки мездрой внутрь складывают на 10-12 ч на пролежку.

2.3. Отжим. В качестве отжимного устройства в домашних условиях удобно использовать вальцы от стиральной машины, завернув шкурку в марлю.

2.4. Мездрение. Шкурку мездрой наружу одевают на дощечку (10-12 см длиной и 60 см шириной) с закругленным концом. Острым ножом по хвостовой части подрезают край пленки, затем осторожно снимают от хвоста к голове чулком. Для удаления жира применяют мелкие опилки лиственных пород деревьев или сухие тряпки. При снятии пленки чрезмерно сильное нажатие ножа на шкурку может повредить луковицы волос и вызвать их выпадение.

2.5. Пикелевание. В зависимости от толщины мездры и тщательности обезжиривания шкурки на 1-3 суток помещают в раствор (35°): поваренная соль - 50 г; уксусная кислота - 8 мг; моющее средство - 0,5 г. Шкурки в пикеле часто перемешивают. Пропикелеванные шкурки складывают мездрой внутрь на пролежку на 24 ч, после чего тщательно отжимают.

2.6. Дубление. Шкурки помешают в раствор (при 35°) не менее, чем на 8 ч, при частом перемешивании. Состав раствора: поваренная соль - 40 г; гипосульфит - 8-10 г; хромово-калиевые квасцы - 6-7 г. Квасцы вводят в пикельный раствор в два (иногда три) приема: через 2-3 ч после начала дубления (2 или 3 ступенчатое дубление). После дубления делается пролежка в течение 1 суток и отжим на вальцах.

2.7. Жирование начинается с подготовки жировой эмульсии. Ее можно составить по рецепту:
На крупной терке натереть 100 г хозяйственного мыла и растворить его в 0.5 л горячей (50-60º) воды, добавляя 50 г животного топленого жира. При перемешивании ввести в эмульсию 5- 10 мл нашатырного спирта. Эмульсию наносят на мездру тампоном, после чего шкурки складывают мездрой вовнутрь и оставляют на пролежку на 5-6 ч.

2.8. Сушка. Если в помещении тепло (около 30°), то шкурки сразу надевают на правилки (пялки) мездрой наружу. Когда они начинают подсыхать, их снимают, тщательно и с усилием разминают, в меру растягивают и мехом наружу надевают снова на правилки для окончательной досушки.

2.9. Разбивку производят на узкой деревянной доске. Кожевенную ткань растягивают тупым (тупиком) ножом во всех направлениях. Если шкурка пересохшая, то ее мездру перед разбивкой слегка увлажняют и кладут на несколько часов мездрой вовнутрь для равномерного распределения влаги. После разбивки мех расчесывают

Способ 3

3.1. Отмока как в предыдущих вариантах.


3.2. Мездрение начинается с хвоста. После первого прохода шкурку посыпают древесной золой, кладут на пролежку на 10-15 минут, затем снова мездрят. И так 2-3 раза.


3.3. Обезжиривание. Температура воды 40-50°, раствор: поваренная соль - 40-60 г; порошок горчицы - 1 горсть; скипидар - 4-5 мл; стиральный порошок - 10 г; кальционированная сода - 3-4 г; цинк хлористый- 1-2 гили кремнефосфористый натрий -1-2 г. Время выдержки 1,5-2 ч.


3.4. Пикелевание. При 18-20 г выдерживать 12 ч в растворе: кислота муравьиная - 4 мл; серная кислота - 0,25 мл.


3.5. Дубление. Выдержать 1 ч в растворе: поваренная соль 40 г; квасцы хромокалиевые - 7-8 г. В раствор добавить: уротропин -1 г; хромовые квасцы или (лучше) хромовый экстракт - 4-5 г Выдержать в этом растворе 4 ч, добавить в раствор алюмокалиевые квасцы (10г) и выдержать еще 6 ч. Отжать и положить на пролежку на 12 ч.


3.6. Жирование составом: вода - 0,5 л; касторовое масло - 150 г; рыбий жир - 50 г; нашатырный спирт - 25 мл; скипидар - 50 мл; олеиновая кислота - 75 г; поваренная соль - 1 чайная ложка; мука - 1 стакан. Все компоненты тщательно перемешиваются и доводятся до 1 л.

Шкура смазывается этой массой по мездре, свертывается мездрой вовнутрь и кладется на 12 часов на пролежку. Затем намазывание и пролежка повторяются, время от времени потягивая шкурку.

Способ 4

Самый простой способ выделки кроличьих шкурок. Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь. В таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивается, шкурки полоскают и отжимают, а потом проводится их мездрение. Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов. Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 л на одну кроличью шкурку среднего размера.

Способ 5

5.1. Отмока. Парные шкурки сразу после снятия обрабатывают в теплой воде (35-40°С) с добавлением 2-3 г/л моющего средства. Шкурки погружают в мыльный раствор из расчета 9 л раствора - на 1 шкурку. Продолжительность отмоки - 4 часа. Время от времени шкурки помешивают.

Сухие шкурки сначала подвергают первой отмоке, периодически помешивая, затем оставляют для пролежки на 1,5-2 часа и подвергают второй отмоке, но на этот раз в мыльный раствор добавляют 20 г/л поваренной соли. Общая продолжительность отмоки - 10-18 часов. По завершении отмоки консервированные шкуры должны напоминать парные.

5.2. Первое мездрение. Шкурку растягивают на покатой доске или столе и прибивают тонкими гвоздиками. Мездрение производят сначала по хребту в направлении от хвоста к шее, а затем - от хребта к бокам. Удаление остатков мяса и жира не составляет труда. Другое дело - удаление пленки (особенно на плечах, где она отличается наибольшей прочностью). Чтобы справиться с этой задачей, шкурку необходимо слегка разрушить. Для этого меховое сырье опускают на 20-30 часов в чан с чистой водой. Готовность шкурки к дальнейшему мездрению определяется по цвету мездры: она должна приобрести серовато-грязный оттенок.

Жилетки из овчины - это приятный подарок на юбилей, день рождения. Теплые меховые жилетки согреют вас в холодное время года.